团学活动
当前位置:首页 > 本科教育 > 团学活动
化焦虑之心,做阳光材子——记材料与能源学院“材子论道”第三期
发布时间: 2019-04-01 13:12:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

化焦虑之心,做阳光材子

——记材料与能源学院“材子论道”第三期

真材实料学生通讯社3月31日电(记者 董栩佳)为排除大学生焦虑感,使同学们理性认识生活中遇到的不适。3月31 日晚19:00材料与能源学院在西南大学中心图书馆九层举办“化焦虑之心,做阳光材子”为主题的“材子论道”系列活动第三期。学院团委书记帅丁祺、团委副书记何焕生、学生会副主席杜聪玲和学通社社长张祥森出席,学院学生到场参与活动。本次活动由材料与能源学院于千策和心理学部黄晓月作为主讲人,学院心理健康教育与服务分中心主任张峻川主持。

在活动正式开始之前,主持人播放了一段反映大学生焦虑情况的采访视频,展示了身边同学焦虑情况的现状。随后,于千策同学进行了精彩演讲。他首先向在场学生发出一系列问题,引导同学们进入主题。跟随其后开展了别出心裁的放松游戏,增进大家之间的相互了解,活跃现场气氛。随着大家逐步放松,初步认识焦虑后,于千策同学为观众分析了“什么是焦虑”“焦虑的来源”和“如何解决焦虑问题”。接下来科学的焦虑测试题让同学们对焦虑有了正确客观的认识。最后,他通过分享自己的亲身经历,提出“解决焦虑要敢于试错,给自己犯错的机会”才能“不负自己、不负对自己怀有期望的人”。

来自心理学部的黄晓艳同学深入探讨了“大学生焦虑现象”的问题,并从科学全面的角度解释了“焦虑心理”“大学生焦虑问题”。她先提出了“罗森塔尔效应”等专业概念对问题进行阐述,随后用浅显易懂的故事加以解释,让观众能够更加清楚全面的认识到自己的焦虑问题。在放松训练环节,在舒缓的音乐中她引导在座观众进行互动,放松身心。在答疑环节,观众积极提问,黄晓艳同学一一作了回答。

通过此次活动,同学们了解了“焦虑”的实质,懂得了如何面对焦虑情绪,并及时进行自我调节。愿同学们焦虑更少、困惑更少,以更加平和的心态从容面对生活。