您当前所前往的位置: 首页 > 学部聚焦 > 科研成果
科研成果

徐茂文教授课题组最新研究成果被Materials Today 作为专题新闻报导

作者:liuzhaotun(转李怡) 浏览次数: 发布日期:2017-11-02 08:19:31

近日,我部徐茂文教授课题组在设计开发高性能锂碲电池研究上取得重要进展。相关研究成果以题为“Muscle-like electrode design for Li-Te batteries”在《Energy Storage Materials(10,2018,P10-15, CiteScore=12.38, CiteScore指数的计算公式在很大程度上模仿了期刊影响因子体系,是新期刊未来影响因子的风向标)上作为封面文章发表。该成果引起国内外科研人员广泛关注,并被Material Today(IF=21.7)杂志以新闻形式报道。

锂碲电池具有超高的体积比容量,碲又具有很好的导电性,与锂硫、锂硒电池相比,锂碲电池更有望在大电流充放电的设备中使用。设计锂碲电池的主要挑战在于开发一种可负载活动物质碲的多功能基体材料。基于这一研究背景,徐茂文教授课题组以生物仿生为启迪,设计开发了类肌肉组织结构的多功能锂碲电极材料。利用金属有机框架材料合成了碳包覆的碲纳米颗粒类似于组织细胞,贯穿于整个碳基质的碳纳米管类似肌肉中的毛细血管。这种类肌肉组织结构的复合物作为锂碲电池电极材料具有进一步提高碲的导电性、其多孔碳材料可提供足够空间用以负载活性物质碲,保证电极具有较高载碲量,另外贯穿的碳纳米管像血管一样遍布于整个电极材料,既提高电极材料的电子和锂离子传导能力,又使得电解液能够快速进入电极材料内部。由于这些独特的优势,该电极材料显示良好的电化学性能,在循环500圈之后,仍有240 mA h g-1的比容量,为电池电极设计提供了一种新的思路。

西南大学徐茂文教授和美国MIT陈育明博士为该论文的共同通讯作者,西南大学材料与能源学部2015级硕士研究生李怡为论文的第一作者。该工作被Material today(IF=21.7)所报导链接如下:

https://www.materialstoday.com/energy/news/batteries-with-more-muscle/

该论文得到了国家自然基金委、重庆市科委和中央基本高校业务费的支持。