教学动态
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 教学动态
学院开展“学习习主席科学家座谈会讲话 , 畅谈学院教学与科研发展”主题教研活动
发布时间: 2020-09-23 14:45:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

九月十八日下午,材料科学系、材料工程系、洁净能源与先进材料研究院教师分别在22-214、22-208、21-105举行本学期第一次教研活动。本次教研活动结合习近平主席在“科学家座谈会”上的重要讲话,围绕学院的教学与科研展开讨论。同时进行了政治理论“怎样以实际行动践行伟大抗疫精神,将其落实到教学、科研、管理工作中”的讨论。 具体情况如下:

 

材料科学系

材料科学系教师科学研究要坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”的“四个面向”反响强烈。大家一致认为,在国际局势十分严峻的情况下,上述要求的提出为凝聚我国科学技术发展各方力量,加快科技创新步伐引了方向,为切实攻克“卡脖子”技术难题鼓舞了斗志。上述要求的提出也将激励着广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,不断向科学技术广度和深度进军。

徐茂文院长结合自身研究方向,就如何以“卡脖子”技术清单为导向来选择符合国家利益和经济发展需要的研究课题与老师们进行了深刻的分享。其他老师们也都结合自身教学科研工作畅谈体会,交流和探讨气氛活跃。

材料工程系

材料工程系教师围绕课程设置、精品课建设、实验教学、专业分流等问题进行了热烈讨论,并就专业工程教育认证工作进行了深入探讨。

 

洁净能源与先进材料研究院

研究院参会老师结合学习与讨论主题,从“学院与个人发展的统一”、“如何充分发挥个人特长” 、“如何积极参与本科教学”、 “如何实现科研与教学相互促进”、“如何增强课程的趣味性” “如何提高学生学习兴趣,” 等方面,进行了充分的交流和讨论。同时,对于学院教学方面提出了以下几点建议:

(1)希望能更多的安排研究院的老师进行本科教学;

(2)研究院本科教学较少,教研活动开展能否以课程组方式或与两系一起开展;

(3)希望能有更多本科教学技能相关的学习机会。

 

总之,此次教研活动主题明确,讨论热烈,为新学期的教学活动开了好头。