教学科研动态
学院召开研究生导师培训会
发布时间: 2022-05-23 08:04:13   作者:hewang(转唐梅)   来源: 本站原创   浏览次数:

按照《西南大学研究生导师岗位管理办法》、《关于各培养单位开展2022年研究生指导教师培训工作的通知》等文件,为加强我院研究生导师队伍建设,进一步提高研究生导师的综合素养和指导能力,我院于2022520143021教学楼210会议室组织开展2022年研究生导师培训会。会议由院长徐茂文主持。

首先,学院行政办公室主任潘欣欣对2022年度研究生培养经费划拨、使用规范进行了详细的说明。为规范研究生培养业务费的管理,加强研究生学院的统筹能力,提高经费使用效率,保证研究生培养工作正常进行,根据上级有关文件规定,结合学院实际,本着公平、专项、规范的原则,从经费标准、报销规范等方面进行了解读。

随后,徐茂文院长领学研究生培养新文件。对《西南大学研究生学籍管理办法》、《西南大学学术型博士研究生培养工作规定》、《西南大学学术型硕士研究生培养工作规定》、《西南大学硕士专业学位研究生培养工作规定》、《专业学位研究生专业实践工作规定》、《西南大学研究生课程教学管理办法》、《西南大学研究生学位论文评阅与答辩管理办法》、《西南大学研究生导师岗位管理办法(试行)》等文件进行细致解读。在学位论文答辩方面,重点解读了学位论文预答辩程序,特别强调了博士学位论文答辩时间不少于90分钟,导师们需严格保证答辩时间。

最后,学院教学工作办公室主任唐梅解读了2020级专业学位硕士研究生实践要求。高质量的专业实践是专业学位教育的中要保证,专业实践也是研究生培养工作向社会的延伸,实践基地是专业学位研究生的第二课堂,根据上级文件要求,学院将进一步加强实践环节的质量把控。