教学科研动态
许志刚教授课题组在国际顶级学术期刊《Chemical Society Reviews》上发表论文
发布时间: 2022-06-13 08:36:43   作者:hewang(转许志刚)   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,我院许志刚教授课题组在国际顶级学术期刊《Chemical Society Reviews》上发表“Bioengineered Nanogels for Cancer Immunotherapy”的综述文章。硕士研究生马宪彬为文章的第一作者,许志刚教授为论文的最后通讯作者,武汉大学口腔医学院孙志军教授为共同通讯作者,材料与能源学院康跃军教授,薛鹏副教授等为论文的重要参与作者,西南大学为该论文的第一完成单位。《Chemical Society Reviews》由英国皇家化学会出版,属于一级学科顶级期刊,是世界化学化工以及材料学科领域公认的最具影响力和权威性的三大综述性学术期刊之一,2020年影响因子54.564。该论文的发表标志着我院科研团队在工程化纳米凝胶与肿瘤治疗领域的相关研究工作受到了国际同行的广泛关注。

近年来,免疫治疗得到了前所未有的发展,逐渐成为临床癌症治疗的首选策略,但面临低应答率等科学问题。纳米免疫治疗策略可结合纳米技术和免疫治疗的双重优势,在提高药物的生物利用度,实现药物的肿瘤深穿透和调控肿瘤微环境等方面具有优势,是当前肿瘤免疫治疗中最具前景的研究方向之一。基于前期在该领域的研究工作,该论文从纳米凝胶的制备与分类出发,系统性阐述了基于纳米凝胶的免疫治疗的最新进展,包括免疫调节小分子药物(ICD/焦亡/铁死亡等诱导剂)、抗体、基因、细胞因子等递送以及在抗原递呈细胞、肿瘤疫苗、CAR -T细胞治疗等方面的应用,并对该领域存在的挑战与未来发展趋势进行了系统性分析。

近三年,围绕微环境响应型高分子基药物递送系统,许志刚教授课题组的研究成果先后发表在Chemical Society ReviewsAdvanced Functional MaterialsAdvanced ScienceSmall Small MethodsNano ResearchBioactive MaterialsActa Biomaterialia等国际高水平学术期刊上,上述系列研究工作得到了国家自然科学基金、重庆英才·青年拔尖人才项目、重庆市留学人员回国创业创新支持计划等项目和重庆市微纳生物医用材料及器件工程技术研究中心的支持。

该论文链接:

https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2022/CS/D2CS00247G