您当前所前往的位置: 首页 > 人才培养 > 联合培养类
联合培养类

学部2016年大学生夏令营通知

作者:本站编辑 浏览次数: 发布日期:2016-06-06 16:50:06

西南大学材料与能源学部2016年大学生夏令营通知


为提高高校学生的科研兴趣,拓展优秀学子的学术及创新视野,西南大学材料与能源学部(Faculty of Materials and EnergyFME)决定于201671115日举行2016年度FME暑期夏令营活动(共为期5天),以提供学生与科研一线工作互动了解的机会,鼓励有志于科研工作的优秀本科生继续深造。夏令营活动主要针对有兴趣报考2017年研究生的应届及往届学生开放。

本次活动主要包括材料与能源学部整体情况介绍、学术报告、科学实践、研究生招生情况介绍、导师见面会、学部参观和优秀营员选拔等环节。

一、申请资格

1. 全国高校本科三年级、硕士二年级在校生,同时欢迎往届本科生、研究生和二年级学生积极参加。

2. 学习成绩优秀(已获得或将获得所在高校推荐免试研究生资格者优先考虑);

3. 物理、化学、生物和材料等相关理工科专业背景,对交叉学科领域的学术研究有浓厚的兴趣,愿意从事学术研究工作;

4、英语水平良好。

二、申请材料

1. 2016FME暑期夏令营申请表1份;

2. 前两年半成绩单(电子版)与总评成绩排名。

三、申请方式

即日起接受报名,将申请表(网站链接下载:申请表.doc个人资料.xlsx)发送至iceam@swu.edu.cn信箱,并请随申请表邮件发送电子版成绩单和排名证明一份。

联系人:曾老师;电话:023-68253204。

四、入营材料审核及录取:

入营审核和录取工作由FME组织专门小组负责,录取名单将在FME网站)上公布请同学们自行查看。

五、具体日程安排

711日:

全天:报到。

712日:

上午:夏令营开幕式

· 学部部长介绍研究院总体情况、科研条件、科研实力、就业前景

· 副部长介绍学生奖励与待遇、研究生招生的总体情况和要求;

· 高年级研究生代表发言

下午:参观实验室

713日:

上午:导师见面交流会;分组个人陈述与交流讨论。

下午:学术报告(暂定)

· 锂离子电池材料

· 太阳能光伏电池

· 纳米生物医药研究

· 微生物燃料电池

· 材料科学与工程

714日:

科学实践(I

· 锂离子电池制作及测定

· 电化学生物小分子检测

· 蛋白芯片制作

715日:

上午:科学实践(II

· 学部大型科研仪器参观

下午:

· 闭幕及颁奖仪式;

· 参观重庆市自然博物馆。

六、报到地址/交通住宿:

报到地址:西南大学材料与能源学部(21教)1楼会议室。

乘车路线:从龙头寺火车站乘558532路公交车西南大学五一所站车(即到西南大学新3号门),或乘坐地铁6号线至天生站下车,由西南大学2号门进入。

所有获得参营资格的学生其夏令营课程学习免费,并为获得参营资格的外地学员提供往返路费(限硬座火车票,凭票报销)并安排住宿。

 七、优秀营员:

夏令营将根据营员的专业学习成绩、科研经历、所得奖项、综合英语能力、个人陈述与交流等多方面的表现从营员中选拔优秀营员。优秀营员在2017年的硕士生入学复试中优先考虑录取。优秀营员如获得所在高校推免资且身心健康,根据本人意愿,可考虑录取为FME相关专业硕士研究生。