电子科技大学张妍宁教授来我院进行学术报告
发布时间: 2021-04-25 15:14:26   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2021年4月23日晚上8:00,电子科技大学基础与前沿研究院张研宁教授应邀在21教210教授作了题为《过渡金属氧/硫化物电催化性质的理论研究》的报告。张研宁教授为山东大学博士,美国加州大学尔湾分校博士后,现为电子科技大学教授,长期从事能源转换与存储材料、磁性材料、低维材料等各类功能材料的结构和物性的理论研究。本次报告由郑绍辉教授主持,有来自校内不同院系的七位老师参加,共有约五十余名师生参加。

张教授首先介绍了课题组的情况和近期研究成果,随后讨论了近期在过渡金属氧/硫化物电催化性质方面的计算结果,包括高效氮还原电催化剂的理论与实验研究、过渡金属硫化物表面和团簇的析氢构效关系和锂离子电池电极材料的研究。总结了从有效结构到电化学性质及其作用机理,再到材料和器件性能调控的研究过程。最后,张教授向大家介绍了电子科技大学基础与前沿研究院,希望与我校师生进一步交流。

本次报告引起了在场师生的积极反响,正如张教授所说:希望大家都能有所收获。在场化学院和材料与能源学院老师和同学都积极提出了许多问题,张妍宁教授也一一进行了详细解答。本次交流给各位老师和同学带来新的知识交流与思想碰撞的火花。在报告结束后,张研宁教授课题组与郑绍辉教授课题组分别就各自研究的领域进行了学术交流,并就当前理论模拟的方法发展和存在的问题展开了讨论。