您当前所前往的位置: 首页 > 学生天地 > 身心健康
身心健康

【身心健康】说谎者的表情细节

作者:真材实料学生通讯社网络部 浏览次数: 发布日期:2017-11-07 23:05:52

说谎者的表情细节

人的面部表情可以“说”实话也可以“说”谎话,而且常常是在同一时间内既“说”实话又“说”谎话。在生活中,人们时常利用面部表情来作为掩饰和伪装其真实思想感情的“面具”。例如,因违章而受到交警训斥的司机为了避免把事情搞得更糟,往往故作笑脸,表现得服服帖帖;一对正在家中赌气的夫妻,一旦有贵客来访,便会装出没事的样子,笑脸相迎。

 面部表情具有生物性与社会性的两重性,它既包含了情不自禁的表情,也包含了有意控制的表情。当人生气时最容易辨别的印迹就是嘴唇变薄,即可以看到嘴唇的红色部分会减少,但嘴唇并不会萎缩或压紧。假装生气而产生的嘴唇变薄,往往是故意压紧嘴唇所造成的。

 而人面颊的颜色会随着情绪的变化而发生相应的变化。其中,最明显的是变红和变白。人们最常见的面颊变红经常出现在害羞、羞愧或尴尬等情形中,同时,脸红也是愤怒的表示,愤怒时,面颊会瞬时转为通红而不是由面颊中心慢慢扩散开来。当愤怒中的人们想极力抑制自己的怒气和克制自己的攻击性冲动时,其面颊肤色会变得苍白,当人们处于惊骇的情绪状态下,面颊肤色也会变得苍白。

 面颊肤色的变化是由自主神经系统掌控的,是难以人为控制或掩饰的,但也可能人们所要隐瞒的正是羞愧或惊恐本身。

 另外,表情持续的时间长短也可反映出说谎的印迹。它具体包括以下三个方面:表情的停顿时间、起始时间(表情开始时所花的时间)和消逝时间(表情消失时所花的时间)。

 停顿时间长的表情很可能是假的,比如10秒钟以上的时间,甚至停顿5秒钟的表情也可能是不真实的。除了那种极其强烈的情绪感受,比如欣喜若狂、勃然大怒、悲恸欲绝等,自然的表情都不会超过4~5秒钟。而且,即使是非常激动的情绪,其表情也不可能持续太久,而是一阵阵地、短暂地出现。只有象征性的表情和嘲弄式表情是长时间存在的。

表情的起始时间和消逝时间,长短是没有固定标准可言的,如果惊讶的表情是真的,则可能起始时间、停顿时间与消逝时间都很短,加起来不到1秒钟。

 可以说,脸部是说谎者最容易作伪的部位。这给判断一个人是否有诚意带来了麻烦,因为研究表明,有信任感的听者更多地注意说话者的脸部及其表情,而不是身体的其他部位。因此,既然脸部最难揭露骗局,那么,作为一个持怀疑态度的听者,你应该更多地注意说话者的声音、眼睛和手势。

尽管骗子很懂心理学,又很会演戏,巧舌如簧,能把稻草说成金条,把死人说活,把活人说死,伪装得几乎滴水不漏,但是,假的毕竟是假的,只要你注意观察,细加分辨,就会发现即使在他们精心编织的谎言下,也会有大量的破绽和堵不完的漏洞,任他怎么遮掩也遮掩不住。识破谎言的另一个原则就是认清对方的目的,弄清楚他的目的,任他变换什么花招,你都可以应付自如而不至于上当受骗。

节选自晨曦-《心理学与读心术》

编辑 易云鹤