您当前所前往的位置: 首页 > 学生天地 > 身心健康
身心健康

【身心健康】一举一动泄漏天机

作者:真材实料学生通讯社网络部 浏览次数: 发布日期:2017-11-13 13:10:18

一举一动泄漏天机

交流沟通,就是交流的双方通过有效的方式去传递自己所要传递的信息,理解对方所传递出来的信息。

心理学家艾伯特·赫拉别恩告诉人们这样的一个公式:信息传播总效果=7%的语言+38%的语调语速+55%的表情和动作。这个公式充分说明了人们在交流沟通的过程中,身体语言所起到的重要作用。而这也要求你在与人交流沟通的时候,不仅仅要用嘴去说,用耳朵去听,还要学会用自己的表情动作去说,用眼睛去听。

可惜的是,人们在日常交往的过程中,往往过于注重用嘴巴去说,用耳朵去听。

例如,你是一名销售人员,前去拜访一位客户,你是在客户的办公室见面的。你们交谈了很长一段时间,对方好像对你所推销的产品或者是提供的服务很感兴趣。可是当你想要对方做出决定的时候,对方却说:我再考虑考虑,到时候会通知你的。

如果仅仅是从对方的答复中,你很难判断出对方内心的真正想法。因为他的答复,既可以看作是一种委婉拒绝,又可能真的需要时间来进行考虑衡量。而如果你敢于做出判断,那么凭借的依据就是,当你在与对方交流和沟通的时候所观察到对方的一举一动,正是这些告诉了你他内心真正的想法。你所得出的结论是你耳朵听到的和眼睛“听到”相互结合的最后结论。

这个假设是你在生活中经常会遇到的。只有学会用耳朵去倾听的同时,加上用眼睛去“倾听”,才能真正地明白和体会到对方所要表达的真正意思。否则的话,很有可能会迷失在他人语言的表面,造成错误的理解。为此,让我们再来看一个事例。

在北京打工的小赵最近失业了,因为身处异乡,所以他在失去了经济来源之后,生活变得十分困难。迫不得已,他准备向原来在一起工作的同事借一些钱。于是在一天下午,他找到了一名他认为和自己关系不错的同事。

开口借钱是一件不好开口的事。小赵在见到那位同事之后变得吞吞吐吐,同事问他找自己有什么事?小赵犹犹豫豫,掩饰说只是聊聊天而已,没事。

可是,小赵的同事却从小赵的一些行为举止上发现了他的困难,并主动提供了帮助。

从这个事例中,我们再一次知道了:别人所说的话其实并不是简单的表面含义,他们经常伴随着一些眼神、其他的肢体动作等,而正是这些可以帮助你理解他人说话的真正意图。

由此,你可以得出这样一个结论:人们在表达自己的真实意图的时候,是语言、表情和肢体动作的总和。而这一结论就更加说明了,当你在与他人进行交流沟通的时候,不仅仅要学会用耳朵去听对方所说的话,同样要学会用眼睛去观察他人的表情和肢体动作所传递出来的无声语言,只有这样我们才能更加全面、真实地了解到对方意图,才能与对方形成有效、和谐的沟通。

当然,他人在与你交流沟通的时候,也往往是通过这种方式来了解你的。因此,如果你真的想要成为交流沟通的高手,成为一个深受他人欢迎的人,并因此缔结良好的人际关系网络,就一定要在用耳朵去倾听的同时学会用眼睛去“倾听”,并且在用嘴说话的同时,学会用表情和动作说话

节选自《心理学与读心术》

编辑:王志远