身心健康
当前位置:首页 > 学生天地 > 身心健康
【身心健康】心理学中,说服别人有哪些黑科技?
发布时间: 2017-12-11 18:15:13   作者:真材实料学生通讯社网络部   来源: 本站原创   浏览次数:

心理学中,说服别人有哪些黑科技?

我很高兴,原来我的专业可以挽救一个家庭。

作者:剑圣喵大师

小思是一个大三的女生,学习成绩优秀,温柔漂亮。但是长期的单亲家庭生活让小思一直有着心结。在求学过程中一个噩耗传来,小思自己退学了,还把学费和家里的很多钱带走,跑到一家XX公司赚大钱,二个月没有回家。明眼人都知道,这是陷入传销了

她的妈妈找到了我,我决心帮这个家庭一把

我伪装成商务人士与她建立联系,几番“周旋”之后,我约她面谈。

成败在此一举。

可是,当我稍露出要劝说她的意思时,她便立马发现了。

你根本不是来谈业务合作的,你一定是我妈请来让我回家的。告诉我妈,我赚了钱自然回家!”

说着,小思拿起东西就想走,我叫住了她。我当即明白,此刻我最多有四句话的机会进行最后的劝说,如果我的劝说失败,那恐怕再难有机会挽救她了。

心理咨询中,劝说别人大概有三种方式:共情、深度对话、面质。

(共情指的是咨询师借助求助者的言行,深入对方内心去体验他的情感、思维;把握求助者的体验与他的经历和人格之间的联系,更好地理解问题的实质)

小思,听上去其实你很在乎妈妈,你想通过赚钱来保护她。此时,你妈妈也很在乎你,可是你们之间相互不理解对方.”

小思听完了我的话,脸上露出一丝动摇,这让我感觉欣慰。

妈妈她就是这样,总是爱担心我,一点也不信任我!她太弱了,这个家总得有一个人去奋斗!”

我时间不多。平稳的共情法此刻是行不通的,我打算来个深度对话。

深度对话的关键在于:提示当事人,她遗漏了一些关键信息。引导她思考,什么样的情绪导致了她现在的困境。这里面还有没有可能有其他解释。

奋斗是一种智慧和洞察力都升华的状态,但你似乎有点焦躁不安。我觉得你误解了我今天来找你的原因,也许你还误解了很多事!”

小思这个时候抬起头看我,我知道我的说服有效了。

是,我最近很烦,还好公司的同事一直支持着我,在这里我找到了,在家里从来没有的归属感!”

这里,可以共情,可以深度对话,还可以面质。

我决定采用面质法。

(面质是指咨询者指出来访者身上存在的矛盾,目的不在于向来访者说明他做错了什么,而是反射矛盾,协助来访者认识自己,鼓励他们消除过度的心理防御机制,正视自己的问题,促进问题的解决

“大家对你们公司有着误解,既然公司的同事这么帮助你,你应还公司一个清白,我愿意相信你,但我觉得你更应该让家人和学校相信才对。”我说道。

这时,小思姑娘说:“那好,我愿意回家和我妈解释。”

结果当然是成功的。小思最后清醒了过来,离开了传销组织并报了警。

我谢绝了她妈妈的谢礼,事了拂衣去。

                        本文摘自知乎

编辑:鲁峻男