实验室安全
当前位置:首页 > 科学研究 > 实验室安全
学院开展国庆节前实验室安全检查
发布时间: 2019-09-23 20:45:15   作者:shuaidingqi   来源: 本站原创   浏览次数:

为规范和加强材料与能源学院实验室的安全管理工作,进一步排除安全隐患,防止发生重大安全事故, 平平安安欢欢喜喜迎接国庆70周年活动,2019年9月23日上午,学院实验室安全工作小组在杨劲书记和陈志谦院长的带领下,依次对21教学楼科研实验室、25教学楼负一楼和一楼实验室及86和88教本科教学开展了安全大检查。

     

   

 

在安全检查过程中,工作小组详细查看了实验室的安全责任体系和制度建设、实验操作规程、登记记录、设施条件及相关标识等,特别是化学药品的存放、废液的储存和回收、气瓶的管理等情况做了重点检查。通过检查发现,目前学院实验室的管理日益规范,实验人员操作记录较为完整,化学药品能够分类存放,气瓶摆放较为牢固,但仍存在一些不规范和安全隐患。部分学生在操作过程中未穿着实验服、箱式炉炉门上贴有纸质标签、少数实验室负责人未严格执行实验室签到制度, 88教实验室中堆放了较多的垃圾,环境卫生亟待改善。安全工作小组在现场对实验室安全隐患提出了整改措施,并对检查中发现的问题做好了记录,要求相关责任人高度重视,尽快完成安全问题整改,进一步强化实验室管理,为广大师生营造一个和谐安全的实验环境。

当天下午,党政联席扩大会议陈志谦院长就上午安全大检查发现的问题做了专门部署,并就国庆前后领导带班做了具体要求和安排。