实验室安全
当前位置:首页 > 科学研究 > 实验室安全
西南大学材料与能源学院实验室突发事件安全预案
发布时间: 2019-11-20 14:23:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为保障学院实验室正常和安全运行,应对可能发生的重大事故,迅速、有效降低和控制安全事故造成的危害,最大限度减少财产损失,保护师生人身安全。以《西南大学实验室技术安全管理办法(试行)》和《西南大学实验室技术安全事故应急预案》为指导,制定本应急预案。

一、本应急预案针对全院实验室所涉及的危险化学品事故,同位素及射线装置事故,公共卫生事件,实验室火灾、爆炸、泄露事故,机械伤害,以及其他实验室技术安全事故。

二、学院安全工作组为学院实验室安全应急管理和处置的领导机构,负责全程急救、处置、善后、调查、赔偿和呈报等相关工作。

三、贯彻“以人为本,安全第一”和“居安思危,预防为主”的方针。切实履行实验室技术安全职责,把保障人员的生命财产安全和身体健康作为首要任务,最大程度预防和减少事故造成的人员伤亡和危害。高度重视实验室技术安全工作,常抓不懈,防患于未然;坚持防护与应急相结合,注重预防,扎实做好应对实验室突发技术安全事故的各项准备工作。

四、坚持先救人、后救物;先制止、后教育;先救治、后处理;先处理、后报告的应急处理原则。

五、发现事故后,现场人员应应安全妥善开展紧急救护工作,及时拨打学校保卫处报警电话6825111068252523,根据情况拨打110120119电话求助,并立即向学院实验室安全工作组报告。

六、学院实验室安全工作组接到报告后应第一时间赶赴现场参与处置,并向学校实验室技术安全工作组报告。

七、根据实际情况,学院实验室安全工作组可采取以下措施:组织营救和救治受害人员,疏散、撤离、安置受到事故威胁的人员;迅速消除突发安全事故的危害和危险源,划定危害区域并加强巡逻;针对突发安全事故可能造成的损害,封闭、隔离有关场所,中止可能导致损害扩大的活动;抢修被损坏的供水、供电、供气等基础设施。

八、实验室突发事故应急电话 

学校保卫处报警电话: 6825111068252523

校医院电话:6825012068251120

报警:110

火警电话:119

急救电话:120

学校实验室与设备管理处电话:68252730

学院实验室安全工作组组长电话:1360941850113330339890

学院实验室安全工作组副组长电话:139832768091398390378013508301419

学院实验室安全工作组联络人电话:18306056609

 

西南大学材料与能源学院实验室安全工作组

20191023