实验室安全
当前位置:首页 > 科学研究 > 实验室安全
学院开展2019-2020第二学期期末安全检查
发布时间: 2020-07-14 16:10:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 为规范和加强材料与能源学院实验室的安全管理工作,确保暑假期间学院实验室的安全,防止发生重大安全事故,2020713日下午,学院实验室安全工作小组在刘昭暾书记的带领下,依次对21教学楼科研实验室、25教学楼以及86~89栋本科教学实验室开展了期末安全检查工作。

在安全检查过程中,工作小组详细查看了实验室的安全责任体系和制度建设、实验操作规程、登记记录、设施条件及相关标识等,特别是化学药品的存放、废液的储存和回收、气瓶的管理等情况做了重点检查。通过检查发现,目前学院实验室的管理日益规范,但仍存在一些安全隐患:21教学楼214实验室内气瓶和箱式炉放在一起,压缩气体未远离热源,同时屋内垃圾未及时清理;21218实验室内也存在气瓶未远离管式炉的问题;麦田村106实验室,实验室内化学药品柜未用双锁锁好,台面上放置有危险化学品,同时化学药品柜没有配备相应的化学品清单和化学品使用记录本。安全工作小组在现场对检查中发现的问题做好了记录,要求相关责任人高度重视,尽快完成安全问题整改,进一步强化实验室管理,为广大师生营造一个和谐安全的实验环境