实验室安全
当前位置:首页 > 科学研究 > 实验室安全
学院开展2020-2021第一学期开学实验室安全检查
发布时间: 2020-09-04 10:00:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2020-2021学年度新学期即将到来,为规范和加强材料与能源学院实验室的安全管理工作,确保开学期间学院实验室的安全,202093日下午,学院实验室安全工作小组对21教学楼科研实验室、25教学楼以及86~89栋实验室开展了安全检查工作。

在安全检查过程中,工作小组详细查看了实验室的安全责任体系和制度建设、实验操作规程、登记记录、设施条件及相关标识等,特别是化学药品的存放、废液的储存和回收、气瓶的管理等情况做了重点检查。通过检查发现,目前学院实验室的管理日益规范,但仍存在一些问题。

1. 个别实验室气瓶上未悬挂西南大学气瓶使用状态信息标签,或标签信息不完善。

2. 个别实验室未更换统一发放的新版实验室安全信息栏,未按照学校要求填写实验学生名单。

3. 化学药品柜未使用双锁,实验后没有及时将药品柜锁上,以及化学药品清单不清晰。

4. 实验后将化学试剂和样品随意摆放在桌面上。

5. 一些实验室内摆放较多纸箱等杂物,还有一些实验室的卫生情况较差。

安全工作小组在现场对检查中发现的问题一一做好记录,要求相关责任人高度重视,尽快完成安全问题整改,进一步强化实验室管理,为广大师生营造一个和谐安全的实验环境。