实验室安全
当前位置:首页 > 科学研究 > 实验室安全
学院实验室安全抽查-将自查自纠落到实处
发布时间: 2021-05-13 11:24:50   作者:贺旺(转薛鹏)   来源: 本站原创   浏览次数:

5月13日上午,学院安全工作组按照例行工作安排对学院实验室进行了突击安全检查,工作组成员薛鹏和李元两位老师负责了本周的此项工作,材料学院鲁志松老师课题组的研究生巨俊和廖小玲按照计划参加了本次安全检查。

上午8点半,工作组成员带领两名同学准时从25教学楼开始了检查工作,他们深入到每一间实验室,对水、电、气,实验室卫生,高温高压设备使用值守和规范登记,危险化学品“五双”管理落实情况等进行了细致入微的检查。检查过程中,工作组成员向两位同学详细讲解了安全检查的要点,以及在实验室使用过程中的各类注意事项,同时对同学们提出的问题逐一做出解答。两位同学进行了详细的记录,并表示在实验过程中会继续将安全放在首位,把握好实验室运行和管理过程中的每一个安全环节,同时会对课题组其他成员进行宣传教育,共同做好实验室安全维护工作。在学院领导的关心指导和学院安全工作组的积极行动下,材料与能源学院建立了科学系统的实验室安全自纠自查工作方案,将月度安全检查和周度安全抽查相结合,全面高效且及时地清理了学院存在的各类安全隐患。周度抽查中,安排各课题组的研究生代表轮转参与检查,实现了学院师生全员参与安全管理工作。同时,学生在检查过程中学习到大量的安全知识,由点及面地提高了学生的安全责任意识。学院将继续坚持“以人为本”的理念,强化实验室管理措施,加强师生安全教育,筑牢安全防线。