您当前所前往的位置: 首页 > 材料学部 > 图片新闻
图片新闻

材料与能源学部2017级研究生迎新典礼暨新生入学教育大会顺利召开

作者:真材实料学生通讯社网络部    浏览次数:    发布日期:2017-09-13 11:39:53

材料与能源学部2017级研究生迎新典礼暨新生入学教育大会顺利召开

2017年9月13日下午3点,西南大学材料与能源学部2017级研究生迎新典礼暨新生入学教育大会于21教学楼210教室召开。材料与能源学部党委书记杨劲、部长陈志谦教授、副部长徐茂文教授、导师代表康跃军教授、部长助理郑绍辉教授和徐立群副教授、教学秘书唐梅老师以及全体2017级研究生参加了此次会议。会议由郑绍辉教授主持。


一番简短的介绍后,会议正式开始。陈部长首先致入学欢迎辞,对新同学的到来表示热烈欢迎。同时,为同学们详细介绍了北碚及西南大学深厚的文化底蕴,并祝愿同学们在接下来的三年里身体健康、学业有成。朴实而不乏幽默的语言获得了同学们的阵阵掌声。陈部长讲话结束后,青年千人、博士生导师康跃军教授作为导师代表发言。康老师从导师的角度出发,对同学们提出了三点希望:第一,要对未来有一个规划,逐渐明晰自己的特点,为以后的发展积蓄力量;第二,要与导师及课题组成员保持良好的沟通,利用平台,提升自我;第三,要经常锻炼身体、增强体质,保持身体健康。高年级学生代表王敏强同学则从自身的研究生生活经历出发,以一名师兄的身份给师弟师妹们分享了科研学习方面的经验:要充分利用学部的高水平科研平台,抓紧自由交流的机会,不断提升自身的科研能力。而后,徐茂文副部长详细介绍了学术道德规范及研究生培养管理规定,用发生在我们身边的实实在在的事例来告诫同学们要做一名学术道德规范的研究生。最后,徐立群老师对新生进行了实验室安全教育,强调实验室中安全为首位的重要性,并对接下来的新生实验室安全培训做了详细安排。实验室安全是一切科研活动的前提,望各位同学予以高度重视,认真对待接下来的各项安全培训。


此次大会的顺利召开,为学部2017级新生的研究生生活正式拉开了帷幕。希望同学们能尽快实现从本科生到研究生身份的转变,并努力让自己的研究生生活充实而有趣,不断追求进步,进而实现自我人生价值。

 

材料与能源学部研究生会冀宇供稿

分管老师审核:居媛悦