您当前所前往的位置: 首页 > 材料学部 > 图片新闻
图片新闻

材料与能源学部2017年HORIBA Scientific研究生学术论坛顺利召开

作者:真材实料学生通讯社网络部    浏览次数:    发布日期:2017-11-11 19:37:37

材料与能源学部2017HORIBA Scientific研究生学术论坛顺利召开

11月9日至10日,材料与能源学部于西南大学21楼105会议室举办了2017HORIBA Scientific研究生学术论坛活动。活动由西南大学材料与能源学部主办,材料与能源学部研究生会承办,堀场(中国)贸易有限公司提供资金支持。


本次研究生学术论坛活动采取汇报人结合多媒体陈述自己科研工作的形式,根据其报告内容和回答问题情况,专家评委评出“最佳报告奖”和“优秀报告奖”。三大版块共计29名研究生参与汇报。

9日上午8点30分,学术论坛正式开幕。开幕式由材料与能源学部徐茂文副部长做简短致辞,对本次活动的组织者鲁志松教授、康跃军教授及赞助方HORIBA 集团科学仪器事业部HORIBA Scientific进行了感谢,并希望在接下来为期一天半的研讨会中,同学们能够就各自的工作互相交流、互相探讨。为期一天半的学术论坛活动共分为洁净能源科学、材料大类、纳米生物医学三大版块,参与汇报的同学按照相应的场次依次进行汇报。汇报内容主要包含了汇报人在超级电容器、传感器、电池、催化、材料以及生物医药学等领域中的相关研究,不仅有前言背景及实验部分的详细介绍,还有该项研究的实际应用或应用前景的分析。有趣的研究内容加上详细的解说,不仅激起了在座老师和同学的极大兴趣,还让大家对相关研究有了一定的了解。最后,研会工作人员根据评委的打分计算出了每个场次的最终结果和排名,并评选出了13个最佳报告奖和16个优秀报告奖。

10日上午10点30分,迎来了本次学术报告的闭幕式。主持人介绍嘉宾后,由HORIBA 集团濮玉梅总经理和材料与能源学部陈志谦部长一起进行了“先进材料光谱表征联合实验室”揭牌仪式。徐茂文副部长简要总结了论坛情况并宣布了获奖名单,与此同时,濮玉梅总经理和陈志谦部长为获奖者颁发了奖状。

揭牌仪式后,HORIBA 集团濮玉梅总经理致辞,简要介绍了贵公司的情况及此次资金支持的目的,希望研究生同学们能在研究生学习阶段充分利用已有资源,多学会一些仪器的使用。最后,陈志谦部长致辞,再次感谢了HORIBA集团对此次活动的支持,同时对研究生同学也提出了希望,希望同学们多动手、多动脑,培养独立思考的能力并提高自身动手能力。在陈部长宣布论坛闭幕后,全体参会人员于21教学楼前进行了合影留念。

本次研究生学术论坛活动一定程度上开拓了学部研究生的学术视野。论坛的顺利举办,促进了同学与同学间、老师与同学间的学术交流,营造了浓厚的学术氛围。

(邓先蓉供稿供图  审核老师:居媛悦)