通知公告
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 通知公告
西南大学材料与能源学院首届国际课程周公告
发布时间: 2019-06-19 16:23:19   作者:shuaidingqi(转严岩)   来源: 本站原创   浏览次数:

为全面推进本科教学国际化,并为学生创造个性化、多元化的学科开放、创新环境,西南大学首届暑期国际课程周将于201978日正式拉开帷幕。材料与能源学院根据学校相关安排拟开设《材料力学》、《生物纳米技术与生物成像、药物输送和基因治疗》与《化学、生物、放射和核检测、识别、监测和预防》三门专业选修课程,面向全校本科生、研究生开放,每门专业课程包括36学时,2个学分,授课语言为英语。

请各位同学务必提前登陆选课系统、查看自己所选课程的具体上课时间和地点。选课学生须严格遵守课堂纪律,按时上课、完成课程作业,参加课程考核。

 

1.    化学、生物、放射和核检测、识别、监测和预防(中方对接教师:李天浩

【课程介绍】

课程编号:G00120001/11201931901

针对化学、生物、放射和核(CBRN)检测、识别和监测在材料科学与工程中的应用,主要介绍:CBRN检测和识别以及CBRN防御原理;有毒化学品、生物污染物质的检测和鉴定;辐射物质的检测与测量;污染评估和标记;并能够识别、分类和使用CBRN保护工具以便在今后在科研工作中中使用CBRN保护工具。另外,安排、演示CBRN检测、识别和剂量测定的工作并评估CBRN污染,更全面诠释全球保护的概念和目的。该门课程采用笔试、课堂表现两种形式来评定最终成绩,其中笔试占85%,课堂表现15%

 

【授课教师简介】

Dr.Vilko Mandi是克罗地亚萨格勒布大学博士,亚萨格勒布大学化学工程与技术学院助理教授。曾撰写化学、生物、放射和核(CBRN)相关的六本教材和50余篇学术论文,并主持美、德、法国等数十项联合科研项目。目前主要研究方向为纳薄膜、纳米复合物材料制备与机理,及延伸的各种应用。

 

2.    生物纳米技术与生物成像、药物输送和基因治疗(中方对接教师:刘英帅

 

【课程介绍】

课程编号:G00120002/11201931902

该课程将讲述新兴的生物纳米技术在生物成像、药物输送和基因治疗中的应用,涉及生物学、药学、化学、材料等多个学科的学科知识,将为从事上述学科或交叉学科研究的研究生、本科生提供系统且前沿的理论和技术。课程的主要授课内容包括:药物的概念和发展历史,药物代谢动力学和药效学;肿瘤的概念、特性以及抗肿瘤药物的种类和发展;纳米药物和纳米药物载体的构建与应用:脂质体、纳米粒子、纳米胶囊;新型多功能纳米探针的构建及其在体内外生物成像中的应用:近红外长余辉纳米探针、磁性MRI成像探针、双模态/多模态成像探针;细胞和基因治疗的概念和发展历程等等。

 

【授课教师简介】

Dr.Daniel Scherman是法国国家科学研究院Exceptional   Class Director,巴黎第五大学(笛卡尔)大学教授,巴黎药学研究中心主任、医学健康相关化学与生物技术实验室主任(2014-2018),欧洲细胞和基因治疗学会非病毒基因治疗委员主任。课题组的特点是开展原创性新技术和理论探究,并注重多学科的交叉和研究成果的应用转化。主要从事纳米药物的设计与构建、纳米药物靶向递送、肿瘤等疾病的基因治疗和免疫治疗、基于功能纳米探针的多模态生物成像等领域,目前已在Nat. Mater.Proc. Natl. Acad. Sci. USA, Gene   Ther., J. Control Release., FASEB J.等知名国际杂志上发表学术论文500余篇研究成果被他引17800余次,H指数为64。另外,获40余项发明专利、公开发表综述和专著(章节)50余篇。

 

3.    材料力学(中方对接教师:张永平

【课程介绍】

课程编号:G00120003/11201931903

该课程将帮助学生正确理解构件的强度、刚度、稳定性等基本概念,以及平衡、几何、物理三类方程在求解力学问题时的重要性;熟练计算应力与变形以及分析其强度、刚度与稳定性的能力。课程的主要授课内容包括:平衡的要素;力和力矩;应力、应变和挠度;弯曲;扭转;断裂等。该门课程考核方式为笔试(5个问题选4个回答)。

 

【授课教师简介】


Dr.Chamil Abeykoon,现任职于曼彻斯特大学材料学院,担任讲师职务。他本科毕业于佩拉德尼亚大学,博士毕业于贝尔法斯特女王大学。在佩拉德尼亚大学工作一年后,他又转至布拉德福德大学从事博士后研究,随后在格林多大学取得教职并于201510月转入曼彻斯特大学材料学院工作至今。他在材料加工、热传导、监控等领域有着9年以上研究经验,出版专著1本,发表40余篇期刊/会议论文。