【含弘讲坛】创建跨学科研究和研究生课程
发布时间: 2018-10-16 20:01:56   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

含弘讲坛:创建跨学科研究和研究生课程

报告题目:创建跨学科研究和研究生课程

 

 

    人:茹智远教授(Prof Chee-Yoon Yue)
报告时间:2018年10月24日(星期三)下午2:30
报告地点:西南大学中心图书馆9楼学术沙龙报告厅
主办单位:材料与能源学部、国际合作与交流处、校科协


报告人简介:

茹智远,南洋理工大学机械与宇航工程学院教授,新加坡工程师学会会士,新加坡工程院院士。于1979年和1983年先后获得澳大利亚莫纳什大学材料工程学学士学位和博士学位。1983年起在香港大学任讲师;1990年加盟南洋理工大学;1995-1999年,担任系主任;1997-1999年,担任研究生副主任;1999-2005年,担任院长;2000-2013年,担任新加坡-麻省理工学院联盟项目主席;2002年,被授予新加坡公共管理银质奖章;2003年,完成清华大学公共政策管理学院管理人员课程;2009-2010年,麻省理工学院访问学者。2011-2012年,担任交叉学科研究院创始院长;兼任体育研究院创始主任;2013-2017年,任主管研究生教育的副教务长(副校长)。

 

报告摘要:

过去20年以来,科研团队(而不是个人)在创造知识,特别是在跨学科领域中的优势越来越被得到世界的认可。这里的所谓跨学科超越了理工科进而涵盖人文、艺术和社会科学的所有领域。团队常常能够在那些曾经属于个别研究者的领域里创造出特别高影响力的研究成果。团队也创造出更多引用次数的研究成果。当今世界范围内的主要挑战只有采用跨学科的方法才能解决。团队能使影响力最大化,并为工业界创造最多的副产品。

 

新加坡-麻省理工大学联盟(SMA)是南洋理工大学、新加坡国立大学和麻省理工大学之间的一个主要合作项目。这个讲座将根据SMA案例来详细分享有关建立跨学科研究和课题的经验。此外,本讲座也将以海洋和近海材料革新(MIMO)项目为例,概括在关键领域建立一支能攻克关键科研难题的科研团队的策略。MIMO是为了保证新加坡海洋和近海工业竞争力的一个主要项目。茹教授将以他担任SMA项目主持人,MIMO项目主管和跨学科研究院(IGS)院长的亲身经验分享他的独到观点。