科研平台
当前位置:首页 > 科学研究 > 科研平台
Nature子刊Scientific Reports
发布时间: 2013-12-16 11:20:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

Nature子刊Scientific Reports发表了李长明教授“DNA自组装长寿命荧光生物量子点”研究成果


我校洁净能源与先进材料研究院李长明教授研究团队一直从事纳米材料合成及其在生物等相关领域应用的研究。近日,团队在长寿命荧光生物量子点制备和应用方面取得突破性进展,成功地利用DNA在低温下自组装合成新型荧光生物量子点,该生物量子点相比于通常的碳量子点具有较长的荧光寿命和很好的生物相容性,可应用于细胞成像等生物或光电领域。相关成果以 “A new class of fluorescent-dots: long luminescent lifetime bio-dots self-assembled from DNA at low temperatures”为题发表在Nature子刊《Scientific Reports》。
 
研究发现,半导体和碳荧光量子点分别在生物相容性和荧光寿命方面存在严重不足,限制其在细胞成像等相关领域的应用。李长明教授团队利用DNA在80oC低温下自组装合成荧光生物量子点,该生物量子点可以很好的弥补传统的半导体和碳荧光量子点的缺陷,表现出良好的生物相容性和较强的荧光寿命(τ1=10.44 ns),属于一类新型的荧光生物量子点。这主要得益于荧光生物量子点合成过程中胞嘧啶碱基对通过相互作用形成类sp2碳的光致发光中心或发色团。该荧光生物量子点,在细胞成像等生物或光电领域具有极大的潜在应用价值。

全文链接:(http://www.nature.com/srep/2013/131016/srep02957/full/srep02957.html