您当前所前往的位置: 首页 > 学生天地 > 学工锻造台
学工锻造台

原创:《绿茵红道洒青春》文/真材实料学通社2015级吴巍

作者:本站编辑 浏览次数: 发布日期:2016-04-05 17:39:43

绿茵红道洒青春

——2016年材料与能源学部第三届运动会采访

文/真材实料学通社2015级吴巍

3月26日周六清晨,一场淅沥沥的春雨悄然而至,然而四运主席台附近的同学们热情高涨,丝毫没有被突如其来的小雨所影响,紧张而有序地进行开幕式的准备工作。9时整,随着各方队人员就位,组织部干事致开幕辞,运动员、裁判员代表先后宣誓,最后由学生会主席宣布运动会开幕——2016年度材料与能源学部第三届运动会正式拉开帷幕。

首先开始的项目是20X50m迎面接力,这是一场对速度与默契的综合比拼,其激烈的竞争性与极高的观赏性为运动会的展开渲染热烈的氛围。我首先采访的,是20X50m的运动员吴毅同学。吴毅同学临时代替一位运动员上场,还在积极地做着赛前准备活动。当我问及他是否紧张的时候,他有些尴尬地笑了一笑,回答道:“我本来是来看比赛的,刚到这就被拉去当替补选手,紧张是必然的。之前也没有做过什么准备,既然要上场了就尽力跑吧。”比赛随即开始,可能是赛前都没有练过交接棒的原因,各队同学在交接棒环节显得生疏,但在一旁同学的指点下,渐入佳境,短暂的两分多钟,大一的所有队伍都顺利地完成了比赛。我接着采访了高龙旺同学:“感觉你们头几棒都完成地很好,但是成绩不是很理想,你觉得是为什么呢?”,“大概是交接棒的原因吧,我们后边好几棒都没有在第一时间接上,有一棒还落地了,耽误了很多时间。”;“那你对本次比赛还有什么看法么?”,他回答道:“可能对场地方面还不太满意吧,50m原本是比拼速度的项目,在绿茵场上跑不是很能发挥出水平,再加上刚刚下了小雨,草地有些太滑了,你看旁边的那一组有好多同学都滑倒了,有一定的安全隐患,希望下一次运动会能注意一下天气和场地吧。”我们对各队的精彩表现表示鼓励,同时也希望下一次20X50m项目能办得更好。

当运动员在场上奋力拼搏的时候,裁判员的测量、记录、维持现场秩序的各项工作就成为了运动员取得优异成绩的最大保障。4点30分,晨时的乌云一扫而空,晴空万里,日光毫无保留地将积攒已久的威力尽情释放。我来到实心球场地,准备采访成绩测量员刘泱锴同学。选手一次次将实心球置于肩部,奋力推出,刘泱锴同学一次次蹲下,将米尺拉直,报出选手的成绩,这样的过程反复持续了近半个小时,比赛随即告一段落。我向刚结束工作的刘泱锴同学问道:“刚才看你一直都在测量成绩,中途没有休息,你现在累么?”他额头上冒出细细的汗珠,深吸一口气,回答道:“测量工作不算辛苦,但是我昨天参加项目,导致今天大腿有些酸痛,可能蹲下的时候不太方便。下午太阳还是比较大的,但是好天气有助于选手的发挥,况且工作时间不长,今天的工作我认为完成地还可以吧。”“那你对这次比赛还有什么意见或建议么?”“这次比赛的场地不是很严谨,正常来说都是要确定界限的,这次没有划线,对运动员就没有很好的指示效果,对观众也没有很好的限制,还有就是可能因为时间的关系,这次比赛选手是三次一起掷完,按照规则应该是一轮一轮地掷实心球,这样才有助于选手发挥出自己的真实水平。”

周日上午,随着最后一个激动人心的拔河项目的结束,本届运动会圆满完成,无论成绩如何,参与才是最大的快乐。学部的运动会已经结束,人生的运动会还在继续,希望同学们能在往后的人生中,奋力拼搏,取得优异的成绩!