您当前所前往的位置: 首页 > 学生天地 > 学工锻造台
学工锻造台

原创:《敬畏生命》 文/真材实料学生通讯社2014级金属材料1班 陈露

作者:本站编辑 浏览次数: 发布日期:2016-04-09 17:40:18

敬畏生命

——读《死亡如此多情》有感

文/真材实料学生通讯社2014级金属材料1班 陈露

生命是一条很长很长的河流,似乎每一个人都会这样地回答我,而我要说,生命更像是烟火,不断地在燃烧自己,也许你带着各种各样的目的,想要自己绽放的更加绚丽一点,但是,你也逃不过一场生与死的离别。

最近读了一本书,叫做《死亡如此多情》,这本书是由中国医学论坛报编写的,作者采用了叙事医学的手法描述了医者亲身经历的临终故事。其中大抵涉及到肿瘤科、心血管内科的医生的内心独白。大部分原稿都是采访者对于医生的访谈录进行整理而得到的。看着这本书的时候,我的手在发抖,呼吸机、吸痰器……等等医学名词在我的脑海里给我留下了深刻的印象。生命本就是由生到死的过程,赤裸裸地来,赤裸裸地走,一切都会回归一抔尘土。只是时间的问题而已。生命从一个细胞到一个有机体本就是一场奇迹,可是,人终究是要走向死亡的。

 “死亡”,我以前也想过,要是我先一步离开这个世界,我的亲人、朋友他们又会是怎样的?难道这只是白发人送黑发人这么简单吗?我想未必,血缘亲情是中国人割舍不断的思想线,伤痛是不可避免的,只是,我们对待死亡应该更多一份洒脱、超然。我所必需承认的是,这一份超然并不是那么容易得到的。在该书中,大多作者就提到过,有的患者家属在面对亲人的逝去,情绪的爆发、失控,紧张的医患关系使得人的本性在生命的本质面前暴露无遗,在生命面前,有的是是非非显得不是那么的重要,现在,我开始理解那句话“人之将死,其言也善”的含义了……

看完本书,我的更多的感悟在于生命的尊严。说一个严肃的话题,你的亲人如果患了重病(不带有任何恶意),甚至需要进入ICU,切开气管,戴上呼吸机,吸痰器,没有办法说话,只能靠着适量的吗啡止痛,在病床上度过剩下的日子。你愿意他过着这样的日子吗?显然,这就是涉及到“生命质量”的问题。是痛苦地延长生命,还是有尊严地结束生命?人,这一辈子,最好的结局就是在该死的时候,死去。

也许,每个人都有自己的归宿,面对亲人的逝去,我们究竟该采取一种怎样的态度来对待“生死”大事。这是我们一辈子都需要学习的人生课程,不管怎样,人的态度是你对待生死的最关键因素,人,作为高级动物,活在这个世界上本来就不是一件容易的事情,正因为我们有了情感,有了思想,对一切有了思维认知,才会构成这个庞大的生态知识体系。才会创造出如此丰富的社会生产活动。

我记得以前听说过这样一句话,“现在要那么多睡眠干嘛,死后便可长眠。”现在的我看来,这样的一句话,似乎认同度也不是那么的高。我更加地喜欢列宁说的一句话“会休息的人,才会工作。”,是啊,只有那些会把握生活品质的人,才会活得更加坦然、自在。

因为,有的时候,生命在病毒面前,也许它只是一场经不起折腾的玩偶而已……

敬畏生命,敬畏自己……