您当前所前往的位置: 首页 > 学生天地 > 学工锻造台
学工锻造台

原创:《回不去的时光》 文/真材实料学生通讯社2015级材料类7班 陶亭衣

作者:本站编辑 浏览次数: 发布日期:2016-04-09 17:41:21

回不去的时光

文/真材实料学生通讯社2015级材料类7班 陶亭衣

仓促的铃声想起,手机屏幕上赫然出现“湖北宜昌”四个字,我皱了皱眉,接起来就说:“喂,你打错了。”便要挂掉电话,电话那端却急促又觉得好笑地说:“桃子姐,别挂,没打错,是我。”

此时的我还在会议室里讨论着激烈的辩题,听到他的声音,顿时从那个嘈杂的环境中抽离出来,好像又回到了高三那个小小的教室里,周围还坐着熟悉的她(他)们。我们聊了很久,无非是抱怨与想象中差距太大的大学生活,怀念已逝的高中岁月。在大学,无论和身边的人多近,都隔了一个手机的距离,所以产生孤独感是不可避免的。我明白他的感受,但我比他更能适应这种生活。我记得,有天晚上,他在高中的群里发红包,让抢了红包的人和他聊天,可是大家都深深地陷进了“运气王接力”的游戏中。落寞有时候就是这样,永远找不到出口,却永远需要排遣,也许这就是他给我打电话的原因吧!

像高中的时候一样,他又唱起了林宥嘉的《突然想起你》,而我好像又回到了那段回不去的时光。

每天下午广播台都会放这首歌,总是听不厌,这首歌的调子很欢快,但我真正喜欢的是落寞的歌词。在静谧的夜晚听,总是悄然落泪。有一天上晚自习,我莫名其妙开始哭。他为了安慰我,唱起了这首歌,我很不争气地笑了。那时候总是美得一塌糊涂,每个人都怀揣着梦想与希望,又承受着压力。没有人永远义无反顾,但是当你走不动的时候,总有人搀着你,鼓励你,叫你不要放弃。友谊总是在我们的眼泪里闪烁着,铮铮发亮。

郭敬明说,没有人永远年轻,但永远有人正年轻着。

我们离开了,梧桐树还在绿着,洁白的校服依然装点着校园。琅琅的读书声永远不会熄灭,黑板上的粉笔字永远也擦不完,“傻白甜”的小鸟还是会飞进教室,撞了无数次的窗仍然飞不出去。

做操时永远抬不起的手臂,抢饭时百米冲刺的时速,永远开不完的玩笑,永远到不齐的体育课,永远不想睡去的黑夜,永远不想醒来的清晨,都是我们回不去的时光。

我承认高中很美好,也感恩那段温暖的时光,但是我们不要为了过去忽略眼前的美景。其实,我已不再喜欢听《突然想起你》这首歌了,也要求自己不要轻易哭泣。

我们要学会从哲学的角度来开脱,每一刻都回不去,在你怀念过去的这一刻也已经回不去了。回忆固然美好,但是沉迷进去就不好了。老是回望过去,说明你对目前的生活状态不满意。把每天过得充实一点,发自内心地去做一件自己喜欢的事,就不会觉得孤独和荒凉。

放下一切抱怨,也放下一切怀念。那段时光无需再提起,珍藏在我们的心底就好。

努力过好现在才是致敬那段时光最好的方式。