学工锻造台
当前位置:首页 > 学生天地 > 学工锻造台
原创:《犹记惊鸿照影》文/真材实料学生通讯社2016级材料类 袁伊蝶
发布时间: 2017-05-23 17:50:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

犹记惊鸿照影

文/真材实料学生通讯社2016级材料类 袁伊蝶

相识烟雨间/脉脉两情牵/断桥依旧在/心事成云烟。

犹记江南,犹记江南烟雨,还有那惊鸿一瞥。

杏雨潇潇,梅雨与江南相依相随,整个江南笼在柔雨之中,烟雨中的江南,更犹如那画中的情景,江南的长廊在雨中更显萧瑟。那江南石拱桥上的一抹身影,永远留在画中。

细雨绵绵,在水中点起层层涟漪,碧波清荡,放眼望去,只剩下一湖碧水,而这细雨却是倍感孤寂。青色的河床,满载了千古未绝的魂魄,泅渡了千载萦绕的孤寂。转角处,轻舟驶过,碧波上,留下一道道浅浅的细线,转瞬即逝,流水留不住它存在的痕迹。

桥头上那抹清秀隽永的身影,伞下孤寂朦胧的少年,还记得那伞柄下的一双柔荑纤纤,抬腕的风华,一腕倾城。那天水色的少年倚在桥墩之上,轻风拂过,却见那重瞳一双,妖异般的色彩,绝世的芳华。那一刻,一切突然混沌不堪,唯有心底无声通透。紫檀香气传来,冗繁的袍子上下飞扬,还有那一缕缕发丝,漫天飞舞。

那出尘绝世的人儿蓦然抬首

风中的姿态恍若隔了千年

不过只为这一顾

一顾足矣

江南风骨,天水成碧,犹记惊鸿。

没有人还记得那昨日的誓言,但我愿独自守着这时光,没有希望,没有失望,等待一场只有自己的地老天荒。

还记得昨日你留给我的誓言,而今日却是你的大婚之日。漫天飞舞的红色,妖艳的红妆,如火的嫁衣,灼伤了我的双眼。手中那块玉佩,依旧如羊脂般沁人,耳边还是你立下的誓言,然而现在你握在手中的喜绸是什么?

眼中的泪,攥拳的手。碎裂的玉珏,提前为我们写下了结局,是我看不穿,是我太天真,听不懂你话里的话。然情,这一字又如何能看穿?不愿听见那一曲曲凤求凰,不愿看见那灼灼的红衣。

我还在等,如果说,等待雨,是伞一生的宿命,那么,等待你,就是我一生的宿命。留住你一面/画在我心间/谁也拿不走/初见的画面/哪怕是岁月/篡改我红颜/但我紧抓不放/痛也要逞强/剩下记忆的猖狂。

然,人生浮世,红尘过往,讲究的是缘,亦是命,得、失,自有定数,又何苦苦苦执着。无论曾经年少轻狂有过单纯天真到美好的憧憬,还是如今的执着到令人发指的不放手,还不如平淡,只因人心易变,今日拥有的,明日又会在何处,有多少现在在身边的人会依旧在身旁?

三分醒弦挥风雅,七分醉笔走天涯。曲终人散终是要一道珍重。有些事注定不能成就,有些东西注定不能拥有,有些人注定不能在一起。它就是这样,你无能为力。时间是一个伟大的作者,他为每个人都写下了结局,这就是命运。缘来缘去,得之失之,这浮生不过如此。既然命中注定没有,那为何不潇洒面对,悠然人世间?

编辑 易云鹤