您当前所前往的位置: 首页 > 学生天地 > 学工锻造台
学工锻造台

原创:《星夜之思》文/真材实料学生通讯社2016级材料类 李井红

作者:真材实料学生通讯社网络部 浏览次数: 发布日期:2017-11-13 17:48:51

星夜之思

 文/真材实料学生通讯社2016级材料类 李井红

夜晚还是不慌不忙地来了,这意味着一个白天的结束,我又能憧憬明天了。虽然我不知明天是否还会如愿到来,但确信的是,我充分发挥了今天的作用。今天我的生活十分平凡,且更为美丽。

借着月色,我轻轻仰起头,视线与地平线形成了优雅的角度,整个星空尽收我眼底。星星闪烁着,把天空烫了一个一个的小洞,这些小洞,却也成了艺术品了。月儿弯弯,露出了谦卑的姿态,她与云朵竞走,嘻戏,她忽而在云朵前,有时在后。偶尔,月亮躲在棉花糖般的云里,久久不愿出来。待到她一下露出身,哇,世界愈加明亮,山水更为清晰,鸟鸣也格外悦耳。最让我为之动容的,我发现,夜色真美!

月光如水,星光灿烂。我的双手自然地朝着我的衣兜裤袋碰摸着,像是在寻找什么,果然,一会子过去,一根烟到了我的口中,被我吃成了一缕缕清白的雾。

我依然仰望着天空,趁着烟卷消失的时间,赶紧回想起老师在课堂上说的“闲话”。大概意思是这样的:当你抬头仰望星空,想象,在一个只有你自己和一只蚊子的星球上,那时的你,定乎不愿记恨那蚊子,更谈不上会去伤害它。那些言语,让我不住微微点头,我发现言语的朴质背后是道理的深邃。

我把世界装在眼里,藏在心中。浩瀚宇宙,我如空气中的尘埃。然而,尘埃渺小却不卑微,尘埃优雅也很漂亮。回到现实,我是个实实在在的人,我和这个社会上的事物浅淡不一地联系着。我是平凡的人,也平凡地生活着,做着平凡的事。

一抹茶,一缕缕的香,手捧书卷半思量,却也是书卷散发的清芳,它存在我的心房,不该遗忘,不敢遗忘。

一花一世界,一叶一菩提。大前世界有我们,我们温柔了世界,我们被人深爱着,同样爱着别人,我们也爱着自己。

如果有人问我,赞美代表什么颜色,我会告诉他,是红色、粉色、绿色……总之,赞美是很漂亮的颜色。它很不同于嫉妒、张狂等那些代表的颜色。我喜欢赞美父母亲,我喜欢称颂身边的人。

我是平凡的人,平凡的生活着,做着平凡的事。“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”,“己所不欲,勿施于人”,这是我血液中永远要弘扬的旋律。

平凡的生活中,充满了很多不确定因素。这些因素同属于平凡。面对生活,我喜欢朝着更好的方面看,做了坏的打算。宠辱不惊,做一个善良的人,做有意思的事。不惊,不怖,不畏。年轻时,我同善良渡流年,年迈时,我大可以安详计日,坐等天年。生活就是这么简单,生命就是这么平凡。

生命教给了我们,让我们不仅守住自己,同时也要把心开放出来,去超越自我,走出自私。我们要敞开胸怀,望向世界,望向外在没有边界的方向,望向更加美好、宽广,更优美、更真理的一面。

生命在于贡献,而不是一味索取。人生是一场修行,一段风华的旅程,在这旅途中,我们慢慢洗尽浮华,彰显出生命纯美本真。有一些文字,尤为动人:“爱是持久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,爱是不张狂;不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算别人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望。爱是忍耐,爱是永不止息。”

烟卷已尽,月亮还是游戏云间。今夜,我依旧是一顿美眠。

编辑 易云鹤