您当前所前往的位置: 首页 > 学生天地 > 学工锻造台
学工锻造台

原创:《行走在消逝中》文/真材实料学生通讯社2017级材料类 乔彦锈

作者:真材实料学生通讯社网络部 浏览次数: 发布日期:2017-11-13 17:49:47

行走在消逝中

文/真材实料学生通讯社2017级材料类 乔彦锈

煮一壶茶,折一枝白梅花,漫步于中华五千年文明的浩瀚,我本想捧起一簇浪花,你却给了我整个海洋。

漫步烟雨,恍惚间听到人们侃侃而谈,曾经的荣耀,东方文化的光芒闪烁欧亚大陆,曾经的先进,四大发明的出现引爆了昔日的巨变,曾经的繁盛,成吉思汗的铁蹄踏遍了大半个欧亚……

然而,当是非成败转头空,昔日威风凛凛的雄狮亦沉沉睡去,人民在水深火热中举步维艰,国土在列强环肆中四分五裂……曾繁盛一时亦顿然倾塌,又有何面目以天朝上国自居,终日以往事的辉煌自居。

且听琴啸,一曲《广陵散》勾人心魄,死神在前,他凛然无惧步履从容,尽显儒雅风度,嵇康的死,殉于一种信仰,哪怕无力回天,亦死得慷慨激昂,冷落钟会,毅然绝交,那并非孤傲,而是对于信仰的一种坚守,文人的风骨被彰显得淋漓尽致。

且听水呼,颐和园平静的湖内,埋葬着静安先生不屈的灵魂。“五十之年,只欠一死,经此巨变,义无再辱”,静安先生的死,徇于一种文化,眼看大势已去,赖于生存的国学根基在狂风骤雨中颤颤巍巍,他没有像其他人一样换一个阵营呼风唤雨,而选择义无反顾地追随旧文化飘然而逝,黄泉小酌,想必亦心甘情愿,那并非愚忠,而是对文化的一种坚守,成为帝都最后的光彩。

且看洞静,“宁静忍耐,毋怨毋忧”——渣滓洞院墙上那醒目的标语再次牵引我们的记忆飘回解放前夕。面对敌军的扣押,英勇的革命战士们宁静忍耐;面对无数次的严刑拷打,可敬的革命战士们毋怨毋忧。沉默的洞穴曾经被赤子之心填充,冰冷的牢笼曾经被爱国热忱温暖,那些逝去的革命灵魂永远飘荡在国土上空,被世人所铭记。

且看碑矗,具有精神堡垒之称的解放碑依旧默默矗立在城市中央,它曾经激励着中华民众奋力抗战,它也见证中国人民解放的胜利,就这样一个胜利碑,似乎已经在鳞次栉比的高楼中渐渐消逝。然而它的象征,它的意义却随历史永远地流传。

就这样一步步,一步步,行走在消逝中,无论是辉煌还是没落,早已渐行渐远,而唯有这些,沉淀在历史的深处,成为民族精神,成为民族的养料。而现在的我们,或许不会壮烈赴死,但终究要去发光发热,去发掘人生的价值,太多的人在四面包围的外来文化中日渐迷失,殊不知中华历史亦有着千斤之力,促使我们不忘初心,砥砺前行。

可你是否知道,嵇康也曾醉酒山林,静安先生也曾观大好河山,渣滓洞中的革命先烈也曾笑对死亡,纪念碑所散发的胜利曙光,足以让中华儿女为之沸腾,这些也恰示我们,击浪前行间,亦可感受正能量,生活竟如此美好。

我们生活在这样一个多彩的时代,诱惑太多,但切不要忘了中华文化亦在熠熠生辉,中华历史亦在源远流长。且让我们以一夜的香茗,诉说半生的沧桑,我们都是执着而无悔的一群,以飘零作归宿,中华文化与历史行至此,已是阅尽沧桑,而我们恰同学少年,风华正茂,接过这一火炬,发万千生机。

站在中岳的少年,有一种望尽天下的感觉,胸中有无尽热血在流淌,我们手握民族魂,向前击破千层浪。

编辑 易云鹤