您当前所前往的位置: 首页 > 学生天地 > 学工锻造台
学工锻造台

原创:《秋呓 》文/真材实料学生通讯社2016级材料类 周晓悦

作者:真材实料学生通讯社网络部 浏览次数: 发布日期:2017-11-13 17:50:30

秋呓

文/真材实料学生通讯社2016级材料类 周晓悦

在这秋天的尾巴,我倒是越发的不合季节地兴奋了。老是想拿起笔写巨量的诗,而后顾虑到不过是我的一些故弄玄虚的梦呓,想纪念很多人或者事,在本子上誊抄了许多字句,在这潮湿的雨季翻开页章,有些无奈,有些不堪入目。咿,这也算作是这几个月来最落寞的事儿了……灯还燃着,我的故事也正继续着……

秋,印象最深是季羡林先生书道的深山大泽、山重水复、柳暗花明,亦有迷途知返,绝处逢生。在三十八教一侧的斜坡,枫叶落下,铺在地上像一层金黄的毯儿。来往的人儿们,总是被这俏皮的景象所勾了眼神儿。叶,落着;雨,下着,这十月的校园是真的让人寂寞呢,但这季节是该爽朗的呢,不该娇滴滴的似极了古时足不出户的女公子,那是梅雨时节应有的心情。所以老天塑了秋风——难免您们会想到孟德君的“秋风萧瑟,洪波涌起”。这秋风呀,爽朗英气,迎面而来,夹杂着细雨,穿透人的筋骨,使得人们由背脊直直地打出冷颤来。

不相干的问诸君一句:如果这大地失了秋季,会是怎样番风景?我想,会如浩瀚天际失去星辰,日月无泽;人文宇宙消亡音乐,乏味而寂寞。如果要我把秋化作具体的意象,我会把秋题上张国荣的名字。幸运,幸运,在我由一个幼稚无赖的孩童长成一个大人的时候,我疯狂地迷恋上了张国荣,他的一生,很孤独,若伴烟雾般扑朔,似极秋的神秘——我很乐意用“誓言幻作烟云字,费尽千般心思”来解释他与秋的这一共同之处。当我还是一个在炎炎夏日,拿着冰棍和游泳圈站在烫地冒烟儿的马路上的女毛头儿的时候,我最钟意的是《Monica》,倒是似极了前文书过的秋风,给我展示的画面是秋日里一名站立街头的着立领风衣的飒爽女郎……人生也有很多个“秋”的阶段,(所谓古人云“多事之秋”),当人们的人生走下坡路,学业受阻,工作不顺心……我很希望的是,之于我们,能有秋风的态度,飒爽乐观,像《Monica》中传达的精神,感恩柔情,不惧前行。

如今,我已是一名大二的学生,今年更是步入了一字当头的最后一年,学会了尊重,学会了去面对,学会了去爱。我更常喃喃到的是《蝶变》,在这随性的秋,在这迷人的校园中,我,飞快用笔记下老师讲述的难题,反复看钟意的电影,和朋友每天来回步经铺满枫叶的坡径,每天贪婪地呼吸这秋的气息。“追逐风沙,但是梦在睡房;欣赏写真,更钟爱毕加索”兴许是最佳诠释。我很满意我现在的生活状态,并且也很感恩,很钟意我以前的生活,无论是Monica阶段,还是蝶变阶段,有意思的是,对这迷人秋季的喜爱倒是从未减少……灯仍亮,风正吹,感恩也有同样孤独的你读完我的秋之梦呓。愿我们,在这秋季,都继续,好好生活。

编辑 易云鹤