学工新闻
当前位置:首页 > 学生天地 > 学工新闻
军训——忍不住去回忆 ——2017级新生军训采访
发布时间: 2017-10-11 11:29:48   作者:真材实料学生通讯社网络部   来源: 本站原创   浏览次数:

军训——忍不住去回忆

——2017级新生军训采访

文/真材实料学通社2017级谢明辉/曲林旺

国庆将至,“火炉重庆”的暑气终于消散,如云一般漂浮在精神的空间中,然后又被风吹得无影无踪。西南大学2017级本科生军训也在此画上了一个圆满的句号。但军训期间的点滴,总能勾起人们的回忆。材料一班的李佳豪同学就对此感触颇深。

在我们对李佳豪同学采访的过程中,我们能看出他是一个很幽默的人。谈到对军训的期待,“其实我是有预感的,军训作为大学生必修课程中的第一课,肯定不会轻松。我希望能借此机会磨练自己的意志。不过,我虽然想到自己会变黑,但没想到会这么黑,”他开玩笑的说道。“理想已经很残酷了,但现实往往还是出乎我的意料 。”

我们时常会想,为什么军训一定要在正式上课之前,其中到底是为了什么。李佳豪同学做出了这样的解释“初入校园,我们素昧平生。将军训安排在这时,正是为了让我们熟悉彼此。军训时候一起吃的苦,一起得到的嘉奖,一起完成的任何事,日后回想起来,必定萦绕于心。我们相互配合,慢慢熟悉,相互鼓励。建立起来了宝贵的‘革命友谊’,这也是军训带给我们的一笔宝贵的财富。”军训如此,生活亦如此。看似枯燥无味甚至有些痛苦,却夹杂着甜蜜,让人忍不住去回忆品味。

“军训不仅让我和陌生的同学迅速打成一片,还让我的意志得到了锤炼,让我知道,很多看起来不能完成的事,其实是可以做到的,令自己拥有了无所畏惧的勇气。”宝剑锋从磨砺出,军训使我们更加自信,更加顽强。

人都有惰性,当被我们问及在军训过程中是否有过偷懒的想法时,李佳豪同学很坦然地说:“肯定有的,当忍受着极强的紫外线站军姿时,当咬着牙做踢腿摆臂练习时,肉体饱受摧残,真的有想过放弃。但一想到军训的目的,就是为了锻炼自己,一切肉体上的痛苦都只会让我的意志变得更加坚定。”胜利之所以珍贵的原因就在于我们对于过程的坚持。

提及对这荣誉的看法,李佳豪同学道,“首先应该自豪,因为这是一份对我的能力的肯定证书,每个人都应该崇尚荣誉,但这并不是虚荣心,是对自己的欣赏和对提升自己的欲望。另外这也是一个警钟,提醒着自己在今后的学习工作中,要不忘初心,保持在军训中磨砺出的坚强意志。”从照片中可以看出他是一位非常帅气的小伙子,当我们开玩笑似的问他觉得评定要素与颜值是否有关时,他却严肃地回答道“我觉得没有,因为军训从军人的角度来看,关注的是一个人的作风纪律,军训的目的是锻炼一个人的意志,而优秀学员的参考标准是不应该有颜值要素的。”

光阴似箭,日月如流。为期十七天的军训转眼间已经结束,李佳豪同学最舍不得的就是罗教官,“我很佩服他,训练方式科学有效,纠正了一些同学懒惰的思想,而休息之余与我们之间的互动又常常让我们捧腹大笑,给我们留下了深刻得印象,对他能够留下来的希望丝毫不亚于军训期间对下雨的期望。”

短暂而紧张的军训生活结束了,回顾其中的点点滴滴,虽然夹杂着痛与辛酸,但它更是新鲜的,快乐的,充实的,让我们学会了自立与自律。它是大学生活的开始,让我们鼓足勇气,用逐渐丰满的羽翼拨开成长的迷雾,勇往直前 。

编辑 李佳豪