您当前所前往的位置: 首页 > 学生天地 > 学工新闻
学工新闻

十月军训,金色收获 --2017年新生军训采访

作者:真材实料学生通讯社网络部 浏览次数: 发布日期:2017-10-11 11:30:52

十月军训,金色收获

 --2017年新生军训采访

文/真材实料学通社 2017级  蒋宇/左艳妮


十月的重庆,凉风飕飕,树上的叶子更黄了几分,而那些随着风飘落秋的精灵,似乎在告诉我们深秋的到来。随着这落叶飘走的,还有我们西南大学2017级的军训生活。然而,正如那渐渐褪去青涩的果子,有些新生的心灵,也随着悄然成熟。材料五班的赵俊杰,便是其中代表。

 

“清新俊逸,角立杰出”,赵俊杰的形象正好应合了他的名字。坐在四运的草坪上,这个来自山东的壮小伙不禁感慨:“又回到了这个充满回忆的地方啊!”他憨厚地笑了笑,露出他的两个酒窝,就像天上的白云那样柔软,说道:“这次军训和以往的有着很大的不同,不像初中高中那样只是走走过场,而是,‘真刀真枪’地实干,比以前更久,也更累,训练的内容也更丰富了。”略微顿了一下,他似乎想起来什么,又补充道,“不过大学军训更能拉近同学间的距离。同学们互帮互助,共渡难关其中培养的友谊,不亚于战友间的情谊。”

当问及军训中最有挑战的事是什么时,这个大男孩一口回答道:“拉练!当然是拉练啊!我们早上五点半就得出发,一直爬到九点,况且我还是个旗手,比其他同学多抗一个连旗,连旗长且重,爬山时很不方便。”我们问他是怎样坚持下来的,他望向远方缓缓说到:“在拉练前,刘导就跟我说‘旗手应该比其他同学更有毅力,旗手是连的标杆,旗手不能倒。’刘导的话在我拉练中起了很大作用。”说到这里,赵俊杰温和的目光中闪过一丝坚毅,“作为连队的旗手和口令员,压力肯定是有的,连旗就是连队的魂,人在旗在;而口令员是连队的指挥,犯不得半点马虎。所以我知道我肩上的担子很重,但在全连的荣誉面前,压力就变成了动力和坚持下去的勇气。”言及于此,这个阳光的大男孩还顺势重重地点了下头。

教官与学员的关系历来都是热门话题,当问及对教官的看法时,他温和地笑笑,“教官严厉又不失可爱,幽默又不失军人的风度。对我们很关心,和我们打成了一片。”而后又补充道,“和教官相处的这17天,学到的不仅是军事素养,还有战友之间的感情。我想对教官说,‘与你们相处的这些天,我学会了很多,也坚强了很多,学到了团结与坚持;体会到了责任与团队荣誉。军训很累,但是也很开心,谢谢你们!”这个一米八的山东大男孩清澈的眼神中,透露出的,是诚挚的感情。

军训就是这样,“苦其心志,劳其筋骨”,又给予我们许多书本上难以学到的财富。最后,赵俊杰如是总结军训,“军训它教会了我很多。它不仅是对我们身体的考验,更是对意志的磨炼。‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。’很苦也很累,但这是一种人生体验,是战胜自我,超越自我的良机。正如苏轼所说,‘古之立大事者,不为超世之才,军训之中,更应如此。经过军训,我们少了份娇气,多了份坚强;少了份依赖,多了份自强;少了份怨天尤人,多了份勇往直前。”

赵俊杰的话语深深触动了我们,确实,军训使我们成长了好多。正如在这秋风中成熟的果子,经历了军训的洗礼,在这金秋十月,有一批军训的学员,同样在成长。当秋风吹落枯叶,当军训告别九月,在西南大学2017级的学员心中,却有着什么,在悄然成长...

编辑 刘国庆