您当前所前往的位置: 首页 > 学生天地 > 学工新闻
学工新闻

九月里的年少时光 ——2017军训优秀标兵采访

作者:真材实料学生通讯社网络部 浏览次数: 发布日期:2017-10-11 11:31:44

   九月里的年少时光

     ——2017军训优秀标兵采访

文/真材实料学通社2017级  付倩琳/徐春林

 

九月,南风起。在世界的某个角落,一群还带着些许稚嫩的新面孔踏上离家的征程,开始了一场平静而温和的青春致敬礼。

这个九月,初入西大,年幼的我们一腔热血,乘着温热的风,在雨水与汗水的碰撞中,开始了大学第一课——军训。

材料三班的冯力同学,和我们交谈了她对军训的感受。“在十七天的军训生活中,流过汗,流过泪,甚至流过血。同寝的小伙伴们由陌生变得熟悉,我们队伍周围的同学们也逐渐打成一片,大家都混了个脸熟,有些人还真挺有趣的!我很期待未来的日子。”

当提起军训的天气时,她苦闷的说道:“刚刚开学的前几天一直在下雨,本来以为这次军训应该不会晒黑,没想到,军训第一天便开始艳阳高照,连续一周毒辣的阳光,据说是重庆几年来紫外线最强的一周。那段时间,同学们都在转萧敬腾求雨,可有人说求雨的只有大一新生,而祈求晴天的还有大二大三大四的学长学姐们,这样一看,自然我们是寡不敌众的。”

 天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。冯力同学军训期间的生活,用她自己的话说,就是一个字“忙”。她担任女生临时负责人,每天班上的事很多,收集信息、填表,常常没有时间午休,晚上也是在12点以后才睡。做到自己的最好,正如她的座右铭一样,“你知道太阳为什么是太阳吗?因为它从不在意别人的眼光。”对事情负责认真的态度,也正是她当选优秀标兵的原因。

  当谈到军训期间让人记忆深刻的经历?她说:“这可真是数不清了,操场上卖水的爷爷奶奶们在毒辣的太阳下四处奔走,嘴里还吆喝着,'支付宝和微信可以买水。'教官们用绳子一列一列的纠正正步的踢脚高度,说着简单做着可吃力了,有根绳子借以控制高度简单,撤去绳子后又开始'江山易改,本性难移',一眼望去,行列迈上去的脚又如海中波浪,起起伏伏,还不住的颤抖。”

山没有悬崖峭壁就不再险峻,海没有惊涛骇浪就不再壮阔,人没有坚持到的毅力,就不会创造辉煌。对于这次军训的感悟,她说道:“不仅锻炼了我们的意志,让我学会了认真专注,也让我们收获了友谊,学会了团结,同时,让我们也了解到了军人的苦与荣,明白了身为一名军人的荣誉感与责任心,进而更加懂得感恩,感恩军人给国家、人民带来的安全感。这些在我们以后的生活里,都是无价的财富。”

在军训中,关系最紧密相连的便是学员与教官。提及那些教官时,冯力同学谈到:“特别喜欢教官,他们幽默、可爱、严谨、认真,他们虽然很辛苦,却从不抱怨,还时时刻刻关心着我们的安全。在一运的时候,小马哥嗓子都嘶哑了,都快不能出声了,但他仍旧一直指挥我们队列操,当时真的真的很心疼他。”他们纪律严明,以身作则,让我们明白祖国的繁荣强大和我国团结正规的军队密不可分,他们有一个共同的名字,军人。最后的最后,只剩下车内车外的离别挥手,道别的歌声和车尾离去时扬起的沙尘。只愿此去前程似锦,再相逢,依旧如故。

从集体的基础训练到分列式、军体操、匕首操、队列操,以及警棍盾牌术的分训,从一次次模拟彩排到彩排、到正式汇报表演。十七天它不声不响的,来的很慢,走的却很快。最后随着小雨飘落,就像某种仪式一样。训练场上,我们的吼声掌声一齐飘向天空,我们都意识到,十七天的军训是真的结束了。所有的汗水都留在了过去,所有的欢笑打闹和咬牙坚持,都已经成为了昨日的光影。

如今回头再看,难忘的画面历历在目。像合上一本看完的书,读每一个字句的新鲜心情不能体验到第二次,但复又翻开,停在印象深刻的那几页反复咀嚼,仍有回甘。天气微凉,秋意渐起,但今年的长夏在你我心中永不凋零。

编辑 易云鹤