学工新闻
当前位置:首页 > 学生天地 > 学工新闻
群雄舌战展雄风 争锋相对辩天下
发布时间: 2017-10-24 15:56:04   作者:真材实料学生通讯社网络部   来源: 本站原创   浏览次数:

群雄舌战展雄风 争锋相对辩天下

——记材料与能源学部新生辩论赛半决赛

真材实料学生通讯社10月22日电(记者 蒲俊蓉 编辑 易云鹤)为丰富校园生活,增强学生明辨是非的能力,提高学生的语言表达能力和临场应变能力,材料与能源学部于10月22日上午9:00在第22教学楼105教室举办了新生辩论赛半决赛。

第一场辩论赛双方以“沉默与愚昧谁更可怕”展开辩论,正方一辩以一句“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”吹响了辩论的号角,反方不甘示弱地引用邹忌讽齐王纳谏的历史典故予以反驳,随后又引用了爱因斯坦的名句“唯有宇宙和人类的愚蠢是永恒的,每个人身上都有愚昧,人类种族也有共同的愚昧”,双方旁征博引,你来我往,难分高下。紧接着双方辩友进行了激烈的辩论,正方更是从“八国联军侵华不是义和团的愚昧而是统治者的沉默和逃避造成的”这一事实切入展开自己的论述,赢得了阵阵掌声。双方不断深入辩题,妙语连珠,使人为之惊叹。



最后评委对双方辩手做了一系列点评与指导,提醒了辩手在辩论时需要注意的一些事项。在评委们的激烈讨论下,反方获得了最终的优胜。

第二场辩论围绕着“网络实名制是否有利于改善网络环境”展开。首先正方一辩提出了网络实名制使得追责效率提高,减少了网络犯罪的出现,有效地保护了未成年人这三个基本论点。反方以盗用身份、网络暴力和网络参与度下降来阐述己方观点。双方逻辑清晰,反应迅速。正方四辩以一句“既然每个人都有自己的判断能力,微博未实名大V为什么还会引起的舆论压力”问得反方哑口无言,引来一阵阵掌声,将辩论赛的气氛推到了高潮。


经评委讨论决定,反方取胜,而正方四辩众望所归地赢得了最佳辩手的称号。

唇枪舌剑论纵横,能言善辩竟八方。让我们继续期待辩手们在后续的比赛中的表现,他们必将再接再厉,舌战群雄。