学工新闻
当前位置:首页 > 学生天地 > 学工新闻
高举团旗跟党走 ——记材料与能源学部第8期团校培训开课典礼
发布时间: 2017-10-27 13:47:39   作者:真材实料学生通讯社网络部   来源: 本站原创   浏览次数:

高举团旗跟党走

——记材料与能源学部第8期团校培训开课典礼

真材实料学生通讯社10月25日电(记者 张逸霖 编辑 易云鹤)2017年10月25日19点,西南大学材料与能源学部第8期团校开课典礼在第35教学楼417教室正式召开。出席本次典礼的有校团委副书记于涛老师、学部代理团委书记帅丁祺老师、团委副书记李政、学生会主席杜宏浩、副主席肖岚、团委书记助理张祥森、学通社社长何焕生、事务中心主任高峰。参加典礼的还有全体学生组织成员及各班班长和团支书。



主持人首先简单介绍了团校开课的意义和组织对我们广大共青团员的要求,随后组织部部长江宇婷讲解了团校培训的评审制度,继而全体观看《入团第一课》视频,对学员们深入了解共青团的知识有很大帮助。


然后2016级优秀学员代表钟源鑫上台发言,他指出在培训中学员们应当端正态度、正视自己、团结集体,在素质拓展游戏中应互帮互助、协力完成,在团校中留下一段难忘的回忆。


在宣布开课典礼正式开始后,于涛老师就展开了以“团控英雄之网罗西大事”为主题的团校培训。他以一张自己简单的简历开场,与学员们交流了自己大学生活的一些心得。他告诫学员们要始终把学习放在第一位,在学有余力时参与到部门组织工作中,由大一到大三,由干事、部长到主席,应当逐步学会解决、分析、发现问题。对于大学里接触社会的兼职或创业,他以自身做广告公司规模从小到大创业的经历为模板,劝导同学们要对事物有耐心和保持好奇心、发现力。谈到大学生应多锻炼、少游戏、学会放空自我、谈负责任的恋爱等问题时更是吸引了同学们极大的兴趣。


同时,他提到了关于网络媒介素养的问题。他强调网络安全关系到国家安全,尤其是在美国网络渗透及其军事、文化、金融、教育多方面领先中国的时期,我们更要提高警惕,坚持社会主义道路、社会主义核心价值观,为了中国梦而不懈奋斗。师夷长技以制夷,作为国家的新型人才,我们要学习日本的富有责任感、谦和的态度、良好的素质和整齐的秩序,为社会主义现代化建设奠定坚实的基础。“你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国人便是什么;你心中有光明,中国便不再黑暗,”表达了于涛老师对我们美好的寄托。

在讲话中,于涛老师更是形象地将共青团比喻成“吸铁石”与“筛选器”。他指出共青团的职能是用先进思想引导教育青年骨干,传播正能量,并在其中筛选一部分人,使他们通过活动带动更多的人,争当向上向善的好青年。


最后于涛老师和大家分享了一些工作中的小窍门:微博需要良性互动、有效运营和官方的及时辟谣;要向淘宝网顶级卖家学习设计理念,有一双发现美的眼睛;向知乎大V们提出问题、学习知识;在澎湃新闻上学习公文的写作技巧;站酷网交流设计风格、版面等;在锐普上寻求ppt模板和制作ppt的方法以及问卷星、易企秀、创客贴等等。他还以风趣幽默的语言向我们简单介绍了ps的美颜方法,在场同学听得聚精会神、津津有味,起到了良好的教育效果。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,于涛老师最后以习近平总书记的话作结并号召学员们高举团旗跟党走。老师的话激情澎湃,赢得了学员们的阵阵掌声。

在主持人精炼的结束语后,团校开课典礼正式闭幕。在场同学纷纷表示,本场典礼教育意义非凡,将在今后的学习中更加奋进,争当团校之星。