学工新闻
当前位置:首页 > 学生天地 > 学工新闻
先扬帆,再启航——记西南大学2017年求职就业指导讲座顺利举办
发布时间: 2017-11-19 22:08:38   作者:真材实料学生通讯社网络部   来源: 本站原创   浏览次数:

先扬帆,再启航

——记西南大学2017年求职就业指导讲座顺利举办

真材实料学生通讯社11月19日电(记者邓先蓉 编辑 鲁峻男为帮助广大在校研究生更加直观、清晰地认识当前就业形势,找准就业方向,正确构建和发展自己的职业路线,11月19日下午,西南大学简历、面试与职业定位-找到心仪好工作”讲座于33教学楼302教室举行。活动邀请了重庆汇博人才网副总裁兼市场部总监、行政部总监卿优主讲,来自西南大学各个学院的部分研究生和部分本科生参加了此次讲座。


讲座包含了简历制作方法、面试常见题型和应对方法、研究生个人职业生涯定位三个模板内容,针对的主要岗位为企业研发、教师、公务员。重庆汇博人才网卿优副总裁回顾自己职业生涯,从自身工作经历来展开此次讲座,以“自我发现”、“求职准备”、“简历管理”和“面试技巧”为线,由表及里阐述了从自我定位到就业准备的相关内容。

讲座一开始,卿优副总裁便以“男怕入错行,女怕嫁错郎”为引入,强调入职前的自我发现和自我定位的重要性,并提醒在座每一位同学,求职前认真进行自我审视,才能找到适合自己的工作。“对行业进行了解、对岗位有一个基本的了解并了解求职渠道“,这是卿优副总裁在求职准备这一块给大家的建议,并以计算机行业为例,进一步说明不同行业、不同岗位的差异是较大的,只有做好准备,才能得到那个少之又少的机会。接着,卿优副总裁以HR在招人时喜欢怎样的应聘者来引导大家进入如何制作简历和准备面试环节,以自身面试受聘者的经历为例,生动形象地告诉大家怎样的简历和怎样的面试表现才是HR最想要的。最后,卿优副总裁给出了几点中肯的建议:第一,简历要精心准备,不同岗位的简历强调的内容是不一样的,因为不同企业、不同行业的HR想要看到的内容是不一样的。第二,海投不如有准备有效果的投放。第三,投完简历之后可以与HR进行沟通。在卿优副总裁解答了同学们提出的相关疑问后,活动圆满结束。

不管是本科生还是研究生,求职就业都是我们每个人终将要面临的大事之一。如何顺利求到适合自己的职位,这对每一个求职者来说都是一大难题。相信通过此次求职就业指导讲座,大家都对日后的求职该做怎样的准备有了一定程度的了解。希望同学们多总结经验,将来求职时也能给面试官一份满意的简历和一个极佳的面试表现!

(邓先蓉供稿供图  审核老师:居媛悦)