学工新闻
当前位置:首页 > 学生天地 > 学工新闻
国风精神,永生不息——记材料与能源学部国学经典知识竞赛决赛
发布时间: 2017-11-22 13:45:02   作者:真材实料学生通讯社网络部   来源: 本站原创   浏览次数:

国风精神,永生不息

——记材料与能源学部国学经典知识竞赛决赛

真材实料学生通讯社11月19日电(记者 魏丹妮 编辑 刘舒舒)11月19日下午三点,材料与能源学部国学经典知识竞赛决赛于第二十二教学楼105教室举行,此次比赛由学部团委素质拓展部承办,并由学生会副主席肖岚和团委书记助理张祥森担任评委。此外,部分学部学生也到场观看。

既为国学经典知识竞赛,那么何为“国学”呢?其实“国学”又称“汉学”或“中国学”,泛指传统的中华文化与学术。国学包括中国古代的哲学、史学、宗教学、文学、礼俗学、考据学、伦理学以及中医学、农学、术数、地理、政治、经济及书画、音乐、建筑等诸多方面。比如有道题问:人们很避讳73和84两个年龄,是因为两位圣人去世,请问这两位圣人是谁?答案是孔子和孟子。因此,本次比赛题目的涉及面极其广泛,考验的是选手的综合知识能力。

比赛一开始主持人就介绍了比赛规则。本次决赛共有六名选手从之前的比赛脱颖而出,他们分别是曲林旺、杨佳、王旭蕾、杨立顺、吴佳琦、刘舒舒。首先分三组进行进行两两PK,抽中的人自行选择对手,共有十道题,举手抢答,答对题目最多的三人胜出。第一场是曲林旺对杨佳,第二场是王旭蕾对刘舒舒,第三场是杨立顺对吴佳琦。场面热闹非凡,选手们也专注积极,争分夺秒,有时甚至几乎是同时脱口而出,气氛一度紧张激烈,观众们也不禁在台下鼓掌称好。虽然题目困难,曲林旺还是抢答对了六题,王旭蕾也答对四题,分别以第一第二的成绩暂时胜出,杨佳和吴佳琦由于同时答对两题并列第三需要加赛一场,最终吴佳琦胜出。

上半场结束,主持人宣布中场休息五分钟。下半场是即兴演讲,胜出的三人抽签决定自己的演讲题目,时间为三分钟。虽然演讲题目都与国风有关,具有一定难度,但选手们明显国学修养极高,上台演讲声情并茂,利落大方。演讲结束后,评委们集体商量,最后决出了名次:冠军王旭蕾,亚军吴佳琦,季军曲林旺,并由肖岚评委颁发奖状和奖品。比赛就这样在评委们的鼓励声中结束了。

比赛不是目的,正如主持人说的那样,不管是输是赢,都希望国风精神能永远伴你前行。