您当前所前往的位置: 首页 > 学生天地 > 学工新闻
学工新闻

争锋相“辩” 各展风采——记材料与能源学部超导辩论队八进四比赛

作者:真材实料学生通讯社网络部 浏览次数: 发布日期:2017-12-01 17:51:48

争锋相“辩” 各展风采

——记材料与能源学部超导辩论队八进四比赛

真材实料学生通讯社11月25日电(记者 杨雨欣 编辑 刘舒舒)2017年11月25日19:00,西南大学社团联合会新生辩论赛八进四比赛在第26教学楼207教室举行,此次比赛的辩题是“人工智能取代人类是真实威胁/杞人忧天”。正方是材料与能源学部超导辩论队,反方是经济管理学院辩论队。

此次辩论赛可谓精彩纷呈,吸引了同学们的广泛关注,如评委所说的“超乎新生辩论赛的水平”。比赛中,双方语速略快但逻辑清晰,并在自由辩环节就“取代需不需要目的”、“人工智能无法建立社会属性”展开了激烈的交锋。其中由正方四辩提出的“杞人忧天,天塌下来的概率是零,而人工智能可能存在的威胁不是零”的观点颇为出彩,但令人遗憾的是正方并未就这一点继续进行辩论。

比赛结束后,教室内响起了热烈的掌声。评委对这场比赛进行了总结并对双方表现进行了点评。最终材料与能源学部以一分之差惜败经济管理学院。

本次新生辩论赛,不仅锻炼了新生的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力。通过辩论赛这一良好的沟通平台,展示了材料与能源学部新生们辩论场上的非凡风采,虽然材料与能源学部的超导辩论队止步八强,但我们相信,在未来的日子里,注入了新鲜血液的超导辩论队会走得更远!