学工新闻
当前位置:首页 > 学生天地 > 学工新闻
我们的时代,我们的担当 ——记材料与能源学部第四届“材能杯”演讲比赛决赛
发布时间: 2017-12-04 21:05:56   作者:真材实料学生通讯社网络部   来源: 本站原创   浏览次数:

我们的时代,我们的担当

——记材料与能源学部第四届“材能杯”演讲比赛决赛

编者按 习近平总书记在党的十九大上指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。面对着新时代、新征程,作为大学生的我们又应当如何去做?为此,材料与能源学部开展“我们的时代,我们的担当”主题演讲比赛。现在,就让我们一起来聆听大学生们的心声。

真材实料学生通讯社12月3日电(记者 高枫 编辑 耿紫)12月2日晚七点,材料与能源学部第四届“材能杯”演讲比赛在第35教学楼417教室展开。本次演讲比赛邀请到的评委有材料与能源学部党委副书记刘昭暾老师、材料与能源学部辅导员帅丁祺老师、生命科学学院谷亚楠老师、生命科学学院潘露露同学、新闻传媒学院赵晓洁同学以及材料与能源学部张陆晨同学。材料与能源学部16级和17级近200人观看了本次比赛。比赛由杨博宇同学和谢明辉同学共同主持。

经过层层选拔,最终有10名优秀的选手进入到了决赛。决赛分为主题演讲和即兴演讲两个环节。在决赛阶段,选手们以他们独特的视角向大家阐述了青年人应当如何担当自己的使命,他们声情并茂,意气风发,展现了大学生良好的精神风貌。

在主题演讲上,景嘉忆同学以“少年强则国强,少年独立则国独立”开头,层层递进,阐述了中国梦对于我们个人乃至国家的重要性。她强调,身为大学生的我们需要有具体的目标并为之不懈奋斗。她最后一句“雄关漫道真如铁,是对梦想的追求,而今迈步从头越,是对梦想的执着,让我们携手,不忘初心,继续前进,实现中国梦,青春勇担当”更是点燃了现场同学们的激情,赢得了一阵热烈的掌声。尹佳瑄同学则是从身边的小事谈起,呼吁大家适当放下手中的手机,通过阅读来获取知识,用知识的力量武装自己,争取以后为国家的发展贡献自己的一份力量。熊玉清同学更是通过赋予网络热词“老司机”新的含义来进行演讲,她认为,老司机一词同样可以指时代的先驱者,我们每个人都需要主动肩负自己的责任与使命,以“老司机”的身份去帮助他人,为社会的不断发展而共同努力。

即兴演讲环节同样十分精彩。对于抽取的关键词“地球与添柴加火”,杨礼铭同学提出“有所为与有所不为”,他认为在保护生态环境方面有时“有所不为”比“有所为”更为重要,并将保护环境上升到了人格尊严和民族气节的层面。当抽中“面具”这一关键词时,胡豪侣同学以傅园慧为例,强调了我们每个人在生活中要敢于说真话,不必总是戴着面具生活。选手们的即兴演讲精神饱满、感情充沛、表达流畅,他们富有感染力的演讲打动了在场同学,并引发了同学们的深思。

演讲结束后,评委们相继对选手作出点评并提出建议。张陆晨评委描述了自己心中的演讲,即演讲要有明确的思想,要表达出自己心中所想。而潘露露评委则是更着重于细节,她指出演讲中的语速、手势及着装等对于传达自己的思想都是极其重要的。赵晓洁评委以其专业的角度逐个地指出了每位选手的优点及不足,对于选手演讲水平的提升有很大帮助。最后,刘昭暾书记对各位评委的点评以及各位工作人员的辛勤付出表示感谢,他表示,今后学部将会继续大力支持类似比赛的举办。

经过评委打分和观众投票,最终杨礼铭、景嘉忆、孔令懿渊分获前三名,紧张激烈的演讲比赛圆满落下帷幕。