校庆动态
当前位置:首页 > 校友专栏 > 校庆动态
“喜迎校庆进行时”系列之一:精心谋划 校庆文艺晚会进入排练阶段
发布时间: 2016-01-07 16:36:15   作者:swu   来源: 本站原创   浏览次数:

 元旦假期,圆顶大楼的报告厅里,却传来阵阵音乐声,身着单薄衣衫的数百名青年学生时而载歌载舞,跳跃腾挪……这是校庆晚会的集中排练场。来自各学院的校庆晚会演员和指导教师、编导,以及晚会节目组的领导、工作人员放弃假期,正在这里加紧放假前的通排。

校庆文艺晚会是校庆系列活动不可或缺的重要组成部分,是展现学校厚重历史文化和优良办学传统、呈现办学特色和丰硕育人成果、振奋师生精神和凝聚校友情感的重要形式。目前,学校组建10周年暨办学110周年文艺晚会筹备工作推进有序,进展顺利,大部分节目已经完成通排。而这项工作已经进行了近三个月。

做好顶层设计,明确晚会定位

2015年9月30日,学校党委黄蓉生书记主持召开校庆文艺晚会筹备工作会,标志着校庆文艺晚会筹备工作的帷幕正式开启。党办、党委宣传部、团委、工会、对外联络部、学工部等职能部门参加此次会议。会上决定,晚会由党委宣传部牵头,校团委和校工会负责具体执行,从“本身”和“操作”两个层面明确了晚会定位。黄书记强调,在晚会的本身定位上,要通过校庆晚会反映学校建校110周年的历史厚重和组建10周年的发展格局,进一步凝聚人心,激发全校师生员工和海内外广大校友爱校、荣校、兴校、强校之情,努力为学校贡献智慧和力量,推动学校“科学发展,强校升位”。在晚会的操作定位上,要以“我”为主,师生校友同台表演,借助优秀专业编导力量打造一曲鼓舞全体西大人的青春与历史赞歌。

10月10日,黄蓉生书记主持召开校庆工作领导小组会,讨论了校庆文艺晚会方案。会上,领导小组成员广泛听取意见,精心研究谋划,确定了校庆文艺晚会的主题基调和基本架构,明确了“学行天下铸华章”的主题和“质朴、温暖、激情、奋发”的总体基调。要求晚会要立足于体现学校办学特色和办学传统,注重内涵质量,力求质朴节俭。

注重统筹协调,落细组织分工

为进一步落实落细校庆文艺晚会筹备工作,10月11日,学校党委安春元副书记召集校庆晚会筹备工作组召开第一次工作会议,进一步明确了相关职能部门和重点参与学院分工,确立了协调和执行的工作平台,确定工作组办公室挂靠校团委。安春元副书记要求各相关职能部门和重点参与学院加强联动、共同参与,全力落实好各项具体工作。会后,在党委宣传部的有力指导下,校团委和校工会积极响应、主动作为,第一时间协同整合校内外资源组建成立校庆晚会导演组和16个节目组,并初步确定了导演组和节目组各个工种人员名单。整个校庆晚会的筹备工作,采取工作组协调执行、导演组总体负责、节目组具体落实的工作机制。校团委于10月16日、23日和28日,先后三次牵头组织召开导演组编创会,进一步研讨和完善了校庆晚会节目策划方案、节目编创方案、视频编创方案、舞美设计方案、音乐制作方案、道具设计方案,具体布置了节目编创、排练及各个工种工作推进时间安排。目前,16个节目组已分别开展演员选拔、创意落地工作,主体语言类和歌舞类节目已经开始排练,且基本成型,视频制作工作也已经启动。

营造良好氛围,展现师生风采

校团委负责人介绍,为营造良好的校庆氛围,校庆晚会筹备工作组已经组织开展“我要上校庆晚会”系列文化活动,动员全体师生展现风采、抒发情怀,在校庆晚会上展现艺术特长。致力于打造校庆晚会全方位宣传体系,做好校内外宣传报道,引导健康向上的校庆舆论氛围。在《西南大学校报》“青春西大”专版上刊登校庆晚会筹备相关新闻报道,在校庆专题网站和微信公众平台“青春西大”上陆续推送校庆晚会筹备相关进程,让广大师生、校友更有参与感与认同感。

    (校庆晚会工作组报道 编辑  郑劲松)