校庆动态
当前位置:首页 > 校友专栏 > 校庆动态
“喜迎校庆进行时”系列之四:留住记忆:校庆纪念园建设紧锣密鼓推进
发布时间: 2016-01-16 16:31:23   作者:swu   来源: 本站原创   浏览次数:

[

 

编者按:今年4月18日,学校将迎来西南大学组建10周年暨办学110周年校庆,为进一步推进校庆筹备活动,营造喜迎校庆的浓厚氛围,激励广大师生为校庆做贡献,校园网及学校官微、手机报、校报等媒体特开设“喜迎校庆进行时”专栏或专题,对校庆筹备重点工作推进情况、优秀校友回校开展学术报告、捐赠等进行报道,欢迎各项目组、各单位撰写校庆相关情况稿件。

党委宣传部 党委网络工作部 校报编辑部

 

建设西南大学组建10周年暨办学110周年校庆纪念园,其意义在于选择合适的时间、合适的地点塑造百年学府的时空坐标,勉励一代代西大人不忘旧绩,再建新功。近日,经多方论证,设计方案通过学校审定,工程招标等程序完成,纪念园已紧锣密鼓地开工建设。

慎重选址 隆重奠基

为迎接西南大学组建10周年暨办学110周年校庆,经过学校商议论证,最终选址在学校中心位置的体育馆旁林中空地兴建一个纪念园。该位置占地2796㎡,周围有中心图书馆、体育馆、博物馆等标志性建筑,处于新建3号门正对的轴线上,彰显度较高。根据设计,场地内西北侧为天竺桂,东北一侧为银桦,南面多以香樟为主,东南及西南侧有少量的朴树和玉兰。香樟的树龄达50余年,整个场地被高达、常绿的乔木所围合,为纪念园环境氛围的营造、展示百年学府形象奠定了良好的环境氛围。

10月18日上午,学校领导、职能部门、师生、校友代表在此举行了隆重、简朴的纪念园奠基仪式。

精心设计 认真施工

纪念园设计方案曾广泛征集,后又邀请园艺园林学院张建林设计团队对入围方案进行了精心修改完善,设计方案经过校庆办、学校层面多次讨论修改后最终定稿。2015年11月完成了设计、制图等,12月初已经开工。目前完成设计交底与图纸会审,正进行场地内树木、电杆搬迁,计划春节前完成场地平整、铺贴垫层及构筑物混凝土浇注与砌筑等,春节后至2016年3月10日完成水电管道安装、地面铺贴、构筑物装饰及园区绿化等。青铜吊钟上的铭文亦正在请知名专家撰写。

布局合理 景观意深

设计方案显示,纪念园主入口设在西北方校园主干道旁,从西北至东南方向形成纪念园主轴线,两边对称布局。微缩的川东师范学堂大门布置在主要出入口处的花坛内,以纪念1906年川东师范学堂发轫。中部设计成较开阔的铺装场地,以黑白两色为基调,铺装以西北至东南方向的时间递增为脉络,阴刻有西南大学重要历史事件发生点,其两侧分别置条形树池和坐凳、弧形景墙,景墙以带有“川东”字样的青砖为基础,墙面上镌刻原两校的学科、系和专业等内容;广场东南方顺应地势向上,辅以5级宽大台阶,最上层建纪念钟亭,亭中悬挂纪念钟,钟为校徽图案造型,寓意西南大学在中国教育界的地位,也暗喻办学精神源远流长。大钟上刻铭文。场地西、北分别设置2个次要出入口,其中西向通行道路上设置3座农林年华景墙,以带有“川东”字样的历史砖石为基础,其上刻西南农业大学校徽。而北向通行道路上设置3座师道百年景墙,以“川东”字样砖石为基础,其上刻西南师范大学校徽。

注重文化 主题突出

选取办学渊源中的大门、校徽以及校花、校树等文化符号,装点纪念园。通过对办学历史、演变过程和办学精神的解读,以时间年轮和关键时刻点,述说110年的历史渊源、交汇、融合和发展壮大;选取树木年轮为基本构图要素,年轮一环又一环的生长,不仅镌刻历史,更拥有生生不息之气。以1906年川东师范学堂、1950年分开成立西南师范学院和西南农学院,2005年西南大学合并成立,到2016年组建10周年这一时间关键点线索,构成纪念园景观主轴线;西南师范大学与西南农业大学比邻、成长,以一个共同的心愿走到一起,也是年轮叠加形成的一个“心”(广场整体构图),一个共同的心愿——“西南大学更加美好”,成为校庆纪念园的主题思想,在“心”的顶端建纪念钟亭,以彰显庄重而又神圣的110周年,以钟记事。

(校庆办供稿 编辑 郑劲松)

 

]