您当前所前往的位置: 首页 > 校庆专栏 > 校庆动态
校庆动态

“喜迎校庆进行时”系列之十二:寒假期间 校庆筹备工作积极推进

作者:swu 浏览次数: 发布日期:2016-03-01 16:17:17

[

 

编者按:今年4月18日,学校将迎来西南大学组建10周年暨办学110周年校庆,为进一步推进校庆筹备活动,营造喜迎校庆的浓厚氛围,激励广大师生为校庆做贡献,校园网及学校官微、手机报、校报等媒体特开设“喜迎校庆进行时”专栏或专题,对校庆筹备重点工作推进情况、优秀校友回校开展学术报告、捐赠等进行报道,欢迎各项目组、各单位撰写校庆相关情况稿件。

党委宣传部 党委网络工作部 校报编辑部

 

随着校庆日临近,各项筹备工作日益“紧张”起来。寒假期间,许多校庆工作都没有停止,学校通过会议、通知或其他形式推进和落实重要筹备工作。

落实责任 布置二级单位和各工作组工作

寒假伊始的1月21日上午,校庆办组织召开了各二级办学单位校庆具体工作人员会议,布置校庆有关工作。校庆办常务副主任汤兴华介绍了校庆工作进展情况,并对校友联络和接待工作提出了要求。校庆办副主任、对外联络部部长龚常智,校庆办副主任、校地合作处副处长丁增富参加会议并就有关工作提出了要求。丁忠民副校长代表学校讲话并提出了工作要求。

1月23日下午,校庆活动接待工作组下设的综合协调组、住宿餐饮组专门召开会议,对校庆接待工作进行讨论。25日上午,校庆活动接待工作组组长丁忠民副校长主持召开了接待工作组专门会议,听取各工作小组的情况汇报,讨论了需要和北碚区衔接的有关事宜。下午,丁忠民副校长召开分管部门负责人会议,讨论2016年工作安排。校庆办常务副主任汤兴华参加会议,并汇报2016年要抓的主要工作。29日,在前期系列会议基础上,校庆办制定了《西南大学校庆活动接待工作组工作职责及任务分工》,并落实到人。

区校对接 确保校庆活动有序开展

1月26日下午,在行署楼A栋三楼五会议室,学校与北碚区召开校庆工作协调会。区委常委、区委办主任董伦,区委常委、政法委书记苟鹏,区委办常务副主任谢智慧,区府办主任廖本涛,区信访办主任黎德安,区政法委常务副书记王学平,区旅游局局长寇韦弦,区府办副主任曾雪松等领导来校参加专门会议。学校副校长、校庆办主任丁忠民主持协调会,校党委常委、党办主任罗朝明和党办、校办、校庆办、党委宣传部、党委学工部(学生处)、党委保卫部(保卫处)、对外联络部、校团委、校地合作处、基本建设管理处、信息中心、国际学院和后勤集团等部门负责人参加协调会。29日,在和北碚区协调和对接基础上,校庆办制作了《西南大学校庆活动北碚区、西南大学协调人员名单》联系卡片,并送达校庆活动接待工作组下设的7个工作小组负责人以及北碚区相关负责人。

2月2日下午,学校与北碚区政府相关部门召开了校庆交通安保工作协调会。会议由北碚区政法委常务副书记王学平主持,北碚区委政法委、区国安办、区维稳办、区交委、区公安分局、市交通执法北碚大队、高速公路第一支队四大队、武警巡逻中队、区公安分局治安支队、区公安分局交巡警支队、区公安分局桃园派出所等多个职能部门负责人参加了会议。校办主任葛信勇,校庆办常务副主任汤兴华,保卫处处长朱敏,保卫处副处长周乐顺、董延春、黄建,以及保卫处有关人员参加会议。会议讨论了校庆期间校园及周边的安全保卫和交通管理问题,还讨论了13项校级大型活动的安保方案,并还就校庆期间涉及北碚区政府支持和协助的事项进行了沟通。区政府各职能部门均发表了意见并表示将积极协助西南大学做好校庆交通及安保工作,保障校庆期间校园及周边良好的社会秩序。

紧锣密鼓 各工作组积极推进相关工作

寒假期间,校庆纪念园建设继续进行。曹廷华教授起草完成校庆纪念园铜钟铭文后,1月29日至2月12日,宣传部、校庆办进行了讨论并报黄书记、张校长和丁忠民副校长审阅,黄书记最后审定铭文。目前已送交制作。

假期,校庆办继续对“书画献礼展”所收捐赠作品进行装裱、装框、拍照,继续收集和整理作者简介,抓紧推进画册出版有关工作。

综合协调组制订和修订了《西南大学校庆活动接待工作组工作职责及任务分工》。能源供应组制定了《西南大学校庆能源保障组工作方案》,并按照方案逐步推进。通信网络组与北碚区有关部门和单位讨论、协调了校庆期间的通信与网络保障问题,起草了《西南大学校庆期间校园通信网络保障方案及应急处置预案》。志愿服务组根据校庆活动接待工作的需要,拟定了志愿者招募、培训等工作计划。保卫处修订了安保工作总方案和13个活动工作方案。

在假期,后勤集团对校内及校园周边(北碚主城区)可用于住宿接待的宾馆情况进行了梳理,建立了《校庆住宿接待信息登记表》;拟于开学后,与北碚区旅游局协调,召开区内酒店行业负责人会议,完善《校庆住宿接待信息登记表》,落实4月15至19日校庆期间的接待事宜,签订住宿接待协议。

环境卫生组根据学校校庆工作的整体部署和安排,对学校校园和家属社区37处卫生死角进行了清理整治和各类垃圾转运,共投入人力161人次、转运垃圾34车,共计51吨。补载植被10余处近2000余平米。

宣传部牵头,校团委、校工会负责的校庆文艺晚会,语言类节目文本在假期中继续修改完善;歌舞类节目演员提前一周返校开展第二次排练;晚会穿插章节短片基本完成。校史系列丛书进入出版阶段,《西南大学史》4卷本提交出版社排版,并进行了通校,院(部、所)史全部提交出版社;校庆文化产品(用品)、纪念品确定,进入制作实施阶段。校庆专题宣传片完成脚本创作并修改,假期完成历史资料整理,落实拍摄计划,并拍摄部分资料。落实了晚会和庆典直播事宜,一三运动场电子显示屏完成招标。此外,假期开展了校友寻访,并启动校友征文等活动。

艺海情深 新增一场校友汇报演出和一个主题展览

假期,校友联络工作继续进行。学校有关领导带对外联络部等部门相关人员到北京、湖南、江苏、浙江、四川等省市看望校友,联系和推动理事会和校友组织筹建工作。多数学院也在假期中继续开展校友联络工作。假期,宣传部和校庆办拟定了邀请函并报审,设计制作完成,上挂校庆专题网站。

著名歌唱家宋扬校友将率团在校庆前后在国内巡演,欣然表达回母校意愿。学校也决定新增一场宋扬等校友的专场演出活动。假期,校庆办向黄书记、张校长及安春元副书记、丁忠民副校长汇报宋扬校友回母校演出事宜。学校领导欢迎宋扬校友回校演出。2月18日,丁忠民副校长主持会议对演出的定位、活动牵头单位以及责任领导进行了研究。校庆办就研究意见与宋扬校友进行了沟通。

此外,文学院一名校友担任负责人的北京某名人纪念馆也联络学校,表示,将联合八大名人纪念馆,来校举办中华优秀传统文化展。假期,校庆办和宣传部等部门进行了磋商,并报校领导同意,开始筹办。

 

教学示范楼及校史馆、培训大楼、校庆纪念园以及校庆相关基础建设在假期积极推进,进展顺利。后勤集团、基本建设处在1、2号门的灯饰工程,更是成为假期节日中的一大景观,美轮美奂,溢彩流光,受到了不少师生、市民和回校校友的称赞。据悉,灯饰也将保持到校庆结束。校庆前夕,还将在中心体育馆等周边布置一些灯饰。此外,基本建设管理处还在假期补种了部分玉兰花,打造玉兰景观带,将最美的校园风光呈献给校友和社会公众。

 

(校庆办供稿 郑劲松综合编辑)

 

]