您当前所前往的位置: 首页 > 学部聚焦 > 学术报告
学术报告

【学术报告】江正瑾:功能性整体材料的研制及其在生物药物分析中的应用研究

作者:liuzhaotun(转) 浏览次数: 发布日期:2017-11-28 08:30:28

西南大学第三次科研大会科协学术讲堂


报告题目:功能性整体材料的研制及其在生物药物分析中的应用研究
报  告  人:江正瑾
报告时间:2017年11月28日 上午10:00
报告地点:42教217室
主办单位:校科协、药学院
主讲人简介:
        江正瑾,2001 年于南开大学获得博士学位,随后在中科院大连化物所、德国蒂宾根大学和英国伦敦国王学院从事博士后研究。2007年先后进入世界知名制药公司Pfizer (英国 Sandwich) 和 Novartis (英国 Horsham)从事新药研发相关的药物分析研究。2010年入选“教育部新世纪人才”,现任暨南大学药物分析研究中心主任,主持国家省部级项目10多项,发表SCI论文80多篇(其中A1类SCI论文28篇),应邀在国际学术会议做特邀报告23次,获批国家发明专利6项。
报告简介:
        针对目标蛋白的特定部位设计了一系列仿生小分子亲和配体,并结合聚合物整体材料的优势,研制了三类高特异性的亲和富集整体柱,为复杂分析样品中整体蛋白地富集纯化提供了强而有力的工具。如:1) 磺胺甲恶唑修饰的亲和整体柱能特异性地结合胰蛋白酶;2) 多肽DAAG改性的金属螯合亲和整体柱对IgG型单抗表现出非常高的选择性和富集能力; 3) 磷脂酰胆碱功能化的亲和整体柱对C-反应蛋白具有特殊地富集作用。