您当前所前往的位置: 首页 > 学部聚焦 > 学术报告
学术报告

【含弘讲坛】科协学术讲堂:掌握氧化锌极性面的稳定机制

作者:材料与能源学部学生通讯社网络部(转自西南大学官网) 浏览次数: 发布日期:2018-05-24 23:00:25

科协学术讲堂

 

报告题目:掌握氧化锌极性面的稳定机制
报  告  人:唐 叔 贤  院士
报告时间:2018年5月25日 下午15:00
报告地点:西南大学21教学楼105会议室
主办单位:校科协、材料与能源学部

报告人简介:
        唐叔贤教授,1964年毕业于香港大学,1967、1969年分别获加州大学硕士、博士学位。1997年,唐教授获裘槎优秀科研者奖。2001年当选中国科学院院士,同年当选美国物理学会Fellow。2010年当选世界科学院院士。2011年入选深圳市高层次专业人才杰出人才。
        唐叔贤教授是世界著名的材料表面科学与技术专家,发展了固体中电子的多重散射理论体系,在低能电子衍射(LEED)、光电子衍射(PHD)、高分辨电子能量损失谱(HREELS),以及反射高能电子衍射(RHEED)等技术测量结果的定量分析上做出了创造性的系统贡献。
        唐叔贤教授现任香港中文大学(深圳)研究生院主任, 南方科技大学长期访问杰出教授,苏州科技大学固态物理与材料研究中心学术委员会主任。2004至2014年任中国科学技术大学微尺度物质科学国家实验室主任。2004至2009年任香港城市大学常务副校长,1994至2001年出任香港大学物理系系主任及讲座教授,1988至2000年任美国威斯康星州立大学物理杰出讲座教授。
        唐叔贤教授著书6本,在国际高水平学术期刊发表文章280多篇,当中包括:Science、Physics Today、Proceedings of National Academy of Sciences、Physical Review Letters等高端刊物, 唐叔贤教授的著作被引用超过10,000次。 h-index是52。
唐教授自1974年以来,承担美国和香港科研项目30多项,目前负责国家自然科学基金重点项目,和中国科学院学部学科发展战略研究项目(低维度人工微结构及其界面和表面科学)。