您当前所前往的位置: 首页 > 学部聚焦 > 学术报告
学术报告

【学术报告】材料与能源学部邀请青年千人 陈涛教授、张进涛教授莅临学部作学术报告

作者:研究生会向莉 浏览次数: 发布日期:2018-06-11 19:30:31

材料与能源学部邀请青年千人

陈涛教授、张进涛教授作学术报告

6月8日上午,材料与能源学部邀请两位青年千人专家,分别是来自中国科学技术大学陈涛教授和来自山东大学张进涛教授,莅临学部作学术报告。报告在材料与能源学部21教105会议室举行,由胡卫华教授主持,李长明教授等多位老师和部分研究生参加了此次报告。

陈涛教授作了题为“新型硫硒化锑Sb2(S,Se)3太阳能电池”的学术报告。首先,陈教授介绍了太阳能电池的发展历程及其对新型硫硒化锑太阳能电池的研究。硫硒化锑(Sb2(S,Se)3)是一种新型太阳能电池材料,其带隙可调,且吸光系数高;而且该材料对水、氧较为稳定,所含元素在自然界储量丰富且环境友好。综合以上特点,硫硒化锑非常适合做太阳能电池的光吸收材料。接着,陈教授详细介绍了其课题组在新型硫硒化锑太阳能电池方面的相关工作,主要包括构建平面型结构的光电转换器件、建立了具有梯度带隙的Sb2S3/Sb2(S,Se)3光活性层以及通过Zn掺杂提高光电转换效率。最后,陈教授指出该类型的电池具有良好的稳定性,具备实际应用的前景。

张进涛教授与我们分享了题为“功能碳材料的表/界面结构组成调控与电催化储能应用”的报告。在报告中,张进涛教授主要讲述了其课题组在石墨碳材料的表/界面功能化及掺杂等方面的工作。基于碳材料的优异性能,他们构建了高效的锌-空气电池和碳-碘电池,提高了电池的储能性能和循环稳定性。此外,张教授介绍了他们利用可控合成的碳材料实现高效催化析氢的成果,实现了碳材料的多功能电化学应用。

在两位教授的报告结束之后,材料与能源学部的师生与两位教授分别就相关学术问题开展了进一步的学术探讨与交流,提问环节现场气氛热烈。最后,胡卫华教授宣布本次学术报告结束,报告会在热烈的掌声中落下了帷幕。

(向莉供稿供图  审核老师:居媛悦)