您当前所前往的位置: 首页 > 学部聚焦 > 学术报告
学术报告

【学术会议】西南大学第三届青年学者含弘科技论坛 材料与能源学部分论坛

作者:sdq(转潘欣欣) 浏览次数: 发布日期:2018-06-20 10:54:46

西南大学第三届青年学者含弘科技论坛

材料与能源学部分论坛

 

时间:2018年6月22日上午9:00-11:00

地点:材料与能源学部21教105会议室

主办:西南大学人事处

承办:材料与能源学部

 

报告一

题目:等离子表面冶金纳米涂层的性能研究

报 告 人: 徐江

摘要

(1)非晶/纳米晶金属、合金和陶瓷涂层的制备;(2)纳米金属硅化物涂层的强韧化设计;(3)纳米金属硅化物涂层的耐蚀性能设计;(4)纳米陶瓷颗粒增强Ni基复合涂层的冲刷腐蚀性能研究。(5)纳米晶Ta及其化合物涂层的生物相容性研究。

个人简介

徐江,南京航天航空大学教授,博士生导师。负责了近20项科研项目,其中国家自然科学基金7项(其中主持4项),澳大利亚ARC项目2项(中方负责人)、航空科学基金2项、江苏省自然科学基金重点和面上各1项,中国博士后特别资助1项。相关科研成果以第一作者或通讯作者身份在《Journal of Materials Chemistry (A)》(2016年影响因子8.867,已发表3篇)、《ACS Applied Materials & Interfaces》(2016 年影响因子7.504)、 《Nanoscale》 (2016年影响因子7.367)、《Acta Biomaterialia》 (2016年影响因子6.319)、《Journal of Power Sources》(2016年影响因子6.395)、《Acta Materialia》(2016年影响因子5.301)、《Corrosion Science》 (2016 年影响因子5.245)、《Electrochimica Acta》 (2016 年影响因子4.798)、《Journal of Materials Chemistry B》(2016年影响因子4.543)、《Electrochemistry Communications》(2016年影响因子4.396)、《Journal of Physical Chemistry C》 (2016年影响因子4.536)、《Scripta Materialia》 (2016年影响因子3.747,已发表3篇)、《Science in China Series E》等国内外著名SCI收录刊物发表论文一百余篇。发表的论文被国内外的其他研究组引用600余次。出版编著《核能用合金管件的冷加工成型与防氚渗透涂层技术》 (第二编者)。已申请国家发明专利22项,其中授权专利14项,1 项获转让。2016年获得江苏省科技进步一等奖(排名第二)。2009年获得教育部高校科技优秀成果奖科技进步二等奖(排名第

 

报告二

题目:高性能材料和表面的仿生设计

Bio-inspired designs in quest of high-performing materials and surfaces

报 告 人:谢宗翰

摘要

在先进材料研发领域,通过生物仿生设计来解决材料性能方面的关键挑战是一个及其重要而及时的发展方向。这次报告将主要从以下三个方面讲解我们近期取得的进展,即(a)超硬而强韧涂层;(b)疏水抗菌表面;和(c)超强金属合金。材料和表面性能表征领域的创新设计理念和最先进技术也将被讨论。

个人简介

谢宗翰,材料科学与表面工程学教授, 澳大利亚阿德莱德大学机械工程学院系主任,科研部主席。谢教授大学本科毕业于东北大学金属材料与热处理专业,硕士研究生毕业于东南大学金属基复合材料专业。2004年,谢教授取得新南威尔士大学工业陶瓷专业博士学位,并获得澳大利亚科研委员会提供的从事硬质薄膜研究方向的博士后基金。此后,谢博士分别在悉尼大学牙科学院和洛斯阿拉莫斯国家实验室综合纳米技术中心从事研究员工作。2012年,谢博士入职阿德莱德大学机械工程学院,从事工程材料领域的研究和教育工作。目前,谢教授兼任工程、计算机与数学科学学院副院长,领导该学院在国际科研教育方面的学术活动。