您当前所前往的位置: 首页 > 学部聚焦 > 学术报告
学术报告

【含弘论坛】西南大学第三届青年学者含弘科技论坛材料与能源学部分论坛顺利举行

作者:材料与能源学部真材实料学生通讯社 浏览次数: 发布日期:2018-06-22 12:50:18

【含弘论坛】西南大学第三届青年学者含弘科技论坛

材料与能源学部分论坛顺利举行

真材实料学生通讯社电记者 张逸霖 蒲俊蓉西南大学第三届青年学者含弘科技论坛材料与能源学部分论坛于6月22日上午9点在学部21教学楼105会议室正式举行。论坛由康跃军教授主持,学部“千人计划”特聘专家张善勇教授出席论坛,澳大利亚阿德莱德大学机械工程学院系主任、科研部主席谢宗翰教授和南京航空航天大学徐江教授分别进行了各自研究领域方面的科技报告,学部部分师生参加本次论坛。


在主持人对本次科技论坛的背景、报告人身份等做过简要介绍后,谢宗翰教授进行了《高性能材料和表面仿生设计》的报告。他主要讲解了他的团队近期在超硬而强韧涂层、疏水抗菌表面和超强金属合金三个方面取得的进展,同时与大家讨论了材料和表面性能表征领域的创新设计理念和最先进技术方面的知识。


随即徐江教授做了题为《等离子表面冶金纳米涂层的性能研究》的报告,他在报告中重点讲解了非晶金属、纳米晶金属、合金和陶瓷涂层的制备,纳米金属硅化物涂层的强韧化设计、耐蚀性能设计,纳米陶瓷颗粒增强Ni基复合涂层的冲刷腐蚀性能研究,纳米晶Ta及其化合物涂层的生物相容性研究等一系列世界尖端的纳米技术。


此次论坛还特别邀请到了美国(West Virginia University)西弗吉尼亚大学的李丙运教授,他主要向与会人员介绍了他对于材料在医学方面的应用的研究情况,还向学部同学抛出了西弗吉尼亚大学研究职位的橄榄枝。

报告完成后,参会人员进行了激烈的学术讨论和思想交流,与会师生纷纷表示此次论坛收获颇多,感谢学校和学部提供这样的学术交流平台。