您当前所前往的位置: 首页 > 学部聚焦 > 学术报告
学术报告

【学术报告】新加坡南洋理工大学张翼教授到材料与能源学部作报告

作者:研究生会 浏览次数: 发布日期:2018-06-28 19:49:15

新加坡南洋理工大学张翼教授到材料与能源学部作报告

6月27日下午,新加坡南洋理工大学机械与航空航天工程学院的张翼教授来访材料与能源学部并作了题为“Beyond Conventional Medicine with Micro/Nano Technology”的报告。报告由学部康跃军教授主持,来自纳米生物医学、洁净能源科学等相关专业的部分师生参加了本次学术报告会。



报告开始,康跃军教授首先对张翼教授的科研履历和研究内容做了简要的介绍。随后,张翼教授就他的第一个实验工作向在场师生做了相关报告,该工作讨论了具有新型表面特征的磁性数字微流体技术,这些技术能够实现全方位的液滴操作,并大大延伸其在护理点分子诊断和抗微生物药物敏感性方面的适用性。介绍完第一个工作后,张翼教授继续给大家介绍他的第二个工作,即利用二氧化硅基分级纳米结构材料在纯化高分子量DNA用于第三代单分子测序中的应用。张教授为现场师生奉献了极为精彩的学术报告,并赢得了师生们的阵阵掌声。

报告结束后,刘英帅教授、薛鹏副教授和部分学生就磁性数字微流体技术和DNA测序相关问题与张翼教授进行了进一步的探讨与交流,与会同学也都纷纷表示收获颇丰。张翼教授为大家带来的不仅是前沿的学术知识,更是今后科研工作中的新思路,相信通过今天的报告,参会同学们在自己的科研实验中会有更多的思考和思路。