您当前所前往的位置: 首页 > 学部聚焦 > 学术报告
学术报告

【学术报告】法国国家科学研究院 Daniel Scherman教授 应邀到学部作学术报告

作者:刘英帅老师 浏览次数: 发布日期:2018-07-13 18:11:26

法国国家科学研究院 Daniel Scherman教授

应邀到学部作学术报告

7月12日上午9:30分,法国国家科学研究院/巴黎第五大学Daniel Scherman教授应邀来我部做题为“Advances in Drug Delivery and Bioimaging”的学术报告。报告在我部21教105会议室举行,刘英帅老师主持。



Daniel Scherman是法国国家科学研究院的Exceptional Class Director,巴黎第五大学(笛卡尔大学)教授,巴黎药学研究中心主任(Director of the « Centre de Recherche Pharmaceutique de Paris”)、医学健康相关化学与生物技术实验室主任(Director of the “Chemical and Biological Technologies for Health)。主要从事药物靶向递送、肿瘤基因治疗和基于长余辉发光纳米探针的生物成像等领域,目前已发表包括Nat. Mater., PNAS, Nano Lett., ACS Nano, Adv. Funct. Mater., Small等学术论文530余篇、40余项专利、综述和专著(章节)60余篇,研究成果被他引16000余次,H指数为63。Scherman教授研究组是最早提出并实现用长余辉纳米探针进行生物成像的课题组之一,在上述领域作出了突出的研究成果,引起广泛的国际反响并得到国际同行的认可。



本次报告吸引了包括材料与能源学部、药学院、化学化工学院等多个科研单位40余名教师和研究生到场聆听和交流。本次报告中, Scherman教授首先介绍了课题组在药物输送、基因治疗等领域的相关工作。报告主要介绍了该课题组在药物输送体系的设计、构建、改进与优化、效果评价等方面的一系列尝试和探讨,既介绍了相关的相关领域的基础理论和设计思路,又结合细胞实验和动物实验对所研究体系进行分析和评价,为现场师生提供了一场前沿而充实的交叉学科学术报告。另外,Daniel Scherman教授介绍了其研究团队在长余辉纳米探针光学成像及其在生物学研究中的应用最新研究成果。深入浅出地介绍了长余辉纳米探针的理论基础、合成与功能化、光学性能调控等科学问题,同时介绍了该新型近红外长于辉发光纳米粒子在体内/体外生物成像,肿瘤靶向标记与诊断方面的应用。



报告结束后,现场师生与Scherman教授进行了进一步交流。本场报告的成功举行不仅可以拓展相关领域研究生的科学知识,开阔学术视野,同时还可以促进双方在纳米生物医学领域的进一步合作与交流。