学术报告
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学术报告
Breaking the Intrinsic Materials Limits for Electrical Energy Storage Using Hierarchical Core-Shell Hybrid Structures
发布时间: 2018-12-07 12:42:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

报告题目:Breaking the Intrinsic Materials Limits for Electrical Energy Storage Using Hierarchical Core-Shell Hybrid Structures

    人:李钧教授,美国堪萨斯州立大学 (Kansas State University) 
报告时间:12月12日(星期三)上午9:30

报告地点:21教学楼105会议室

主办单位:材料与能源学部

 

报告人简介:

李钧博士于1987年于武汉大学获得学士学位,1995年从普林斯顿大学(Princeton University)获得博士学位,并于1994-1997在康奈尔大学(Cornell University)做博士后研究。从2012年至今, 李钧博士任美国堪萨斯州立大学化学系的正教授(终身教职),主要集中于分析化学和材料化学领域的研究,主持一个纳米材料及纳米技术方面跨学科的研究小组,获得包括美国自然科学基金(NSF),美国卫生院(NIH),美国航天局(NASA),及多个公司的研究资助。李钧博士在2007年转任美国堪萨斯州立大学化学系终身教职副教授职位之前,曾于2000年至2007年在美国航天局(NASA)位于加利福尼亚州的艾姆斯研究中心(Ames Research Center)的纳米科技中心任高级研究员,并领导一个跨学科团队着力于纳米技术的研发与技术转让,承担多个NASA及美国卫生院(NIH)的研究项目。李博士长期担任美国电子电机工程协会(IEEE)在纳米科技方面的旗舰刊物IEEE Transactions on Nanotechnology的Associate Editor (2007-2014)和Senior Editor (2014-致今), 以及8个其他刊物的编委。

李博士专精纳米材料及纳米器件的研究,包括碳纳米管,氧化物一维纳米线材料,纳米结构复合材料的合成,及其在微电子,热传导,生物传感器,植入性神经芯片,太阳能电池,超级电容器和锂电池方面的应用,很多研究成果处于国际领先地位,共发表170多篇论文及专著,获11项美国及国际专利。李博士的研究不仅发表在专业学术刊物上,而且被40篇以上的大众媒体评述,其中包扩被世界顶尖的杂志《科学》、《自然》和麻省理工出版的《技术评论》所报导。因为这些学术贡献,李博士于2005年11月被《Nanotech Briefs》杂志授予第一届年度Nano50奖项中的杰出发明家奖,该奖宗旨在于“表彰那些在现在或不久的将来能够对社会发展起到显著作用的企业或个人”。