学术报告
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学术报告
基于软材料的柔性超构材料
发布时间: 2019-01-04 16:36:21   作者:sdq(转鲁志松)   来源: 本站原创   浏览次数:

报告题目:基于软材料的柔性超构材料

报  告  人:臧剑锋 教授(华中科技大学光学与电子信息学院教授)

报告时间:2019年1月11日(星期五)上午9:30-11:30

报告地点:材料与能源学部(21教)105会议室

主办单位:材料与能源学部

 

报告人简介:

臧剑锋,华中科技大学光学与电子信息学院教授,博士生导师,中组部“青年”入选者。新加坡南洋理工大学博士,美国杜克大学博士后。致力于智能软材料和器件的设计与制造的研究。在Nature Materials、Nature Communications、Advanced Materials等期刊发表论文45篇,入选ESI Top 1%高被引论文5篇,他引2500余次(含Nature、Science、Nature Nanotechnology),H指数24;研究成果被Discovery News评为Top 10 Uses for the World's Strongest Material。担任美国材料研究学会2014年春季会议软纳米材料分会主席。Polymers杂志编委,Polymers 2017-2018年特刊“Soft Materials and Systems”客座编辑,获2014年MRS波士顿秋季会议最佳墙报奖,国家授权发明专利4项,主持国家自然科学基金面上项目1项。担任国家重点研发计划“增材制造与激光制造”2018重点专项1.1项目课题负责人。组织柔性电子国际研讨会2017/2018。

 

报告摘要:

人体主要是由柔软的材料组成的高度发达的机器,而外在的各种各样精密的机器一般都是硬的。柔软的人体与硬的机器之间的交互本质表现为对光、声、热、电、力为形式的信息的获取、传输、调控、干预。而超构材料对于物理媒质进行有效调控是近年来发展起来的一个重要手段,可以产生天然材料或化学合成材料中没有的物理特性。因此,构成人体的主要组分软材料和超材料的结合将会有重大基础研究和应用的前景。本报告试着从软材料用于超材料的设计和制造的角度,介绍我们近期基于软材料的声波和弹性波的禁带调控,以及表面等离子激元的力学调控方面的一些进展。