学术报告
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学术报告
以学生为中心的教学设计
发布时间: 2019-03-22 11:22:50   作者:shuaidingqi   来源: 本站原创   浏览次数:

报告题目:以学生为中心的教学设计

报  告  人:李睿 教授(华中师范大学)

报告时间:2019年4月1日(星期一)上午9:30-11:30

报告地点:材料与能源学院(21教)105会议室

主办单位:材料与能源学院

 

报告人简介:

李睿,新加坡南洋理工大学博士,美国西弗吉尼亚大学博士后,美国加州大学伯克利分校访问学者,现任华中师范大学教授。中国环境科学学会室内环境与健康分会委员;湖北省预防医学会环境卫生专业委员会委员。2017年获华中师范大学本科生教学创新奖一等奖第一名;课程云课堂建设经申报第五批数字化资源认证,评审结果为B类;曾荣获华中师范大学2014年教学工作优秀奖。多次参与各级各类高校教师的教学培训工作,作为培训专家,已为来自全国数十所高校的逾4000名教师进行过有关教学设计、学情分析和成绩评定的培训,深受受训教师及送培单位好评。2012年至今已承担国家自然科学基金项目、科技部重点研发项目等共7项;已发表SCI收录学术论文30余篇;已出版学术专著2部,参编若干;获2017年中华预防医学会科学技术奖二等奖(排名第三)。

 

报告摘要:

教学设计是运用系统思想和方法,以学习理论、教学理论和传播理论为基础来计划和安排教学过程中的诸环节和要素,以实现教学效果最优化为目的的一种计划过程或操作程序。当前课堂教学改革的一个重要特征就是实现由“以教为本”向“以学为本”的转化,而以学生为中心的主动式教学方式就是要以培养学生的兴趣为主,让学生在兴趣的驱使下自主获取知识。华中师范大学李睿教授,近年来多次为来自全国十余省区数十所高校的教师进行相关培训,受众逾四千人,其报告被广大受训教师赞誉为“干货满满”、“受益匪浅”。本次报告题为“以学生为中心的教学设计”,以工作坊形式进行,讲解相关教学理论并分享课堂实践经验,希望能够激发广大教师展开从教学设计入手创造高效课堂的思索,早日成长为优秀教师。