学术报告
当前位置:首页 > 学院聚焦 > 学术报告
材料与能源学院功能陶瓷讲座交流
发布时间: 2019-04-09 15:31:06   作者:shuaidingqi   来源: 本站原创   浏览次数:

科协学术讲堂:材料与能源学院功能陶瓷讲座交流
 

报告题目1:钙钛矿型无机固体化合物微观结构、压电及热膨胀

    人:陈骏教授、博导(北京科技大学)

报告时间:2019年4月15日(星期一)上午09:00

报告地点:西南大学21教学楼105会议室

主办单位:校科协、材料与能源学部


报告人简介:
     陈骏,男,1979年生,北京科技大学教授、博导,现任北京科技大学数理学院院长。2007年博士毕业于北京科技大学,后留校任教。2008-2009年获德国洪堡博士后研究基金(德国TU-Darmstadt),2015年日本东京工业大学材料与结构实验室海外客座教授。曾获国家杰出青年基金(2018年)、基金委优秀青年基金(2013年)、教育部青年长江学者(2015年)等。现任中国晶体学会理事。曾组织国际会议4次。第1作者/通讯作者发表学术论文60余篇,包括Science、J. Am. Chem. Soc.、Phys. Rev. Lett.等。获授权发明专利7项、省部级奖励2项。开设《相结构及研究方法》、《功能材料》等课程。开展铁电压电、负热膨胀无机固体材料合成、性能调控以及构效关系的研究。

 


报告题目2:通向环保世界——无铅压电的研究

    人:Tan Xiaoli(谭晓礼)教授(美国爱荷华州立大学)

报告时间:2019年4月15日(星期一)上午10:00

报告地点:西南大学21教学楼105会议室

主办单位:校科协、材料与能源学部

 

报告人简介:

谭晓礼,男,美国爱荷华州立大学教授。主要从事铁电及压电陶瓷的结构与性能关系的研究,主要利用电场原位透射电镜技术进行研究分析。他于2002年作为助理教授身份加入爱荷华州立大学材料科学与工程学院,2008年晋升为副教授,2013年晋升为教授。到目前已有8名博士研究生毕业,4名硕士研究生毕业,谭教授已担任30项研究课题,5个国家级科学研究项目,累计科研经费达到800万美元。谭教授受邀在全世界各个大学及国际学术会议上做了65场邀请报告,在国际重要期刊上发表150篇研究论文,论文已被引用超过4000次,他的H指数为35。